Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китайский Майдан ударил по рынкам

Китайский Майдан ударил по рынкам

Массовые протесты в Гонконге привели к снижению основных биржевых индексов США, Европы и Азии, а также ударили по ювелирному сектору. Тем временем ряд экспертов полагают, что длительные протесты крайне пагубно скажутся на гонконгском секторе ритейла, а также туристическом и отельном бизнесе административного района.

Продолжающиеся на этой неделе массовые протесты в Гонконге отрицательно сказываются на основных биржевых индексах Европы, США и Азии. Понедельничные столкновения протестующих с силами полицейского спецназа, в ходе которых пострадали по меньшей мере 38 человек, наиболее отрицательно сказались на котировках Гонконгской биржи, где основной индекс Hang Seng по итогам торгов снизился на 2%.

«Тот факт, что беспорядки парализовали район Централ, безусловно, является негативным моментом для индекса Hang Seng. Думаю, в краткосрочной перспективе он потеряет минимум 3,5%», — рассказал Bloomberg директор гонконгской компании Kingston Financial Group Дики Вонг.

Торги на европейских биржах также закрылись снижением индексов, что стало результатом негативного влияния протестующих на работу гонконгского банковского сектора. Такие банки, как HSBC и Standard Chartered, еще в выходные закрыли свои филиалы в центре Гонконга и призвали своих сотрудников работать дистанционно. В результате акции Standard Chartered подешевели на 2,3%, HSBC — на 2,5%. Котировки гонконгского доллара по отношению к американскому снизились почти на 0,1%.

«Европейская экономика продолжает ослабевать, и пессимизм инвесторов давит на рынок», — отметил в интервью GARP инвестиционный директор Research & Asset Management Отто Вазер. По его словам, протесты в Гонконге только добавляют неопределенности.

Протесты негативно сказались и на позициях европейских ювелирных компаний, для которых гонконгский рынок за последние несколько лет стал основным источником дохода. Акции швейцарской Richemont подешевели на 1,7%, французской LVMH — на 2%.

На Нью-Йоркской фондовой бирже в понедельник также наблюдалось снижение основных индексов. Dow Jones на фоне новостей из Гонконга потерял 152,74 пункта, опустившись до отметки 16960,41 пункта. Индекс S&P 500 снизился на 16,91 пункта и составил 1965,94 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ потерял 39,05 пункта, опустившись до 4473,15 пункта.

«Американский рынок снижается вслед за азиатскими индексами. Протесты в Гонконге напоминают многим о трагических событиях на площади Тяньаньмэнь», — рассказал CNBC аналитик трейдинговой компании CMC Markets Джаспер Лоулер.

Тем временем ряд экспертов полагают, что протесты в Гонконге серьезно ударят по городскому сектору ритейла. Так, по словам старшего экономиста ANZ Реймонда Йена, дестабилизация ситуации в городе может вызвать отток туристов из материкового Китая, которые являются основными посетителями элитных бутиков и ювелирных салонов Гонконга. «Доходы сектора элитного ритейла, включающего в себя часы и ювелирные изделия, с начала года уже снизились на 6%, так что протесты могут оказать очень серьезное негативное влияние», — поведал эксперт The Wall Street Journal.

Председатель туристической ассоциации Гонконга Стив Лам отметил, что с начала протестов число туристов из материкового Китая уже уменьшилось на 20%, а многие из них отказались от планов посетить город в самый последний момент.

Его коллега Деннис Чен, руководитель гонконгского отделения Uni Travel, в свою очередь, подчеркнул, что после протестов в выходные от бронирования в отелях города уже отказалось 5% клиентов.

«Если так пойдет дальше, то произойдет эффект домино, и ситуация негативно отразится на всей отрасли, включая туроператоров, рестораторов и владельцев магазинов», — полагает Чен.

Напомним, в выходные обострились продолжавшиеся уже несколько недель протесты жителей Гонконга против реформ избирательного законодательства. Организовавшие протесты студенты Гонконгского университета не поддерживают решение Пекина о предварительном одобрении кандидатов на выборы в администрацию города.

Движение, получившее название Occupy Central, возглавил профессор Гонконгского университета Бенни Тай, призвавший заблокировать финансовый центр города.

В ходе столкновений с силовиками за последние три дня ранения с обеих сторон получили десятки человек. Для разгона демонстрантов силы полицейского спецназа применили дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ, однако не смогли добиться разгона демонстрации. Все движение в центральных районах города на сегодня парализовано, часть школ, университетов и банков не работает.

Власти материкового Китая уже приняли меры по частичной блокировке интернет-пространства. В частности, жителям Гонконга был закрыт доступ к сервису обмена фото Instagram, а китайские модераторы усилили контроль за контентом китайской соцсети Weibo и мессенджера Wechat.

С 1997 года Гонконг является частью Китая, но в рамках политики «Одна страна — две системы» обладает широкой автономией и собственной валютой. Тем не менее, по мнению местных жителей, влияние Пекина на внутреннюю политику административного района в последние годы неуклонно растет.

Владимир Тодоров

Источник: Газета.Ru
01.10.2014, 20:26
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37