Китайский рис может быть опасным для здоровья

В Китае разгорается новый продовольственный скандал: до 10% выращиваемого в стране риса заражено токсичными тяжелыми металлами, попадающими в окружающую среду в результате неконтролируемого промышленного роста.

Об этом сообщает Le Nouvel Observateur со ссылкой на журнал Nouveau siеcle. Уже несколько лет огромные количества риса заражаются примесями металлов, в частности кадмия, однако практически ничего не делается для предупреждения об опасности такого загрязнения.

Из всех зерновых рис наиболее восприимчив к кадмию, который содержится в воде, проходящей через шахты, где добывается свинец, олово и медь. Согласно исследованиям, проводимым в Китае с 2007 года, примерно 10% риса, выращиваемого в стране, заражено кадмием, причем уровень загрязнения значительно превышает норму, что представляет потенциальную угрозу для здоровья, передает Kazakhstan Today.

Кадмий - токсичное и канцерогенное вещество, накапливающееся в теле человека на протяжении всей жизни, и влияет на состояние почек, костей и печени, разъясняет издание.

Китай экспортирует свой рис в Японию, Россию и Европу. Еще до того, как разразился нынешний скандал, Greenpeace предостерегал от импорта содержащего генномодифицированные ингредиенты и не имеющего необходимых разрешений китайского риса в Европу, где он используется не только для производства рисовой лапши, пива и йогуртов, но и детского питания.