Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китайский юань может составить конкуренцию американскому доллару

Китайский юань может составить конкуренцию американскому доллару

Валютные запасы КНР достигают почти трех триллионов долларов. Но две трети суммы - это американские долговые обязательства. Теперь Пекин хочет, чтобы более заметную роль в мировой финансовой системе играл китайский юань.

Обогнав Японию, Китай занял второе место в списке крупнейших экономик мира после США. По объему экспорта КНР, оставив позади Германию, вообще стала глобальным лидером.

Почти в три триллиона американских долларов оцениваются золотовалютные резервы страны. А вот китайская валюты в банках Казахстана">валюта юань до сих пор играет малозаметную роль в глобальной финансовой системе. Но все может измениться. Шаг за шагом Пекин собирается превратить юань в мировую резервную валюту.

Уроки финансового кризиса

Когда Китай раньше заключал торговую сделку с другой страной - скажем, с Бразилией, - оплата непременно производилась в американских долларах. Почему? Во-первых, потому что доллар США является признанной резервной валютой. А во-вторых, потому что правительство КНР до июля 2009 года запрещало осуществлять расчеты по внешнеторговым сделкам в юанях. Однако мировой финансово-экономический кризис вынудил Пекин скорректировать свою политику, считает Бернхард Эсcер, специалист по развивающимся рынкам банка HSBC Trinkaus.

Ориентированная на экспорт китайская экономика сильно пострадала в результате резкого сокращения объемов торговли. "Когда вы продаете свои товары по всему миру с минимальной маржей, не хочется наряду с падением оборота нести риски, связанные с обменным курсом валют", - говорит Эссер. Поэтому, по словам эксперта, правительство КНР стало думать, как подстраховать ориентированную на экспорт экономику. В итоге бизнесу позволили перекладывать риски, связанные с обменным курсом валют, на зарубежных партнеров. Одновременно Народный банк Китая осознал, что иметь такие гигантские долларовые резервы весьма рискованно, указывает Бернхард Эссер.

Золотовалютные риски

Китай сделал ставку на укрепление юаняХотя валютные запасы КНР и оцениваются почти в 3 триллиона долларов, на самом деле две трети суммы - это долговые обязательства администрации США и американских компаний. Если Федеральная резервная система Соединенных Штатов начнет более снисходительно относиться к инфляции, а курс доллара на мировых рынках понизится, Китаю не останется ничего иного, как констатировать сокращение своих валютных запасов.

Если Пекин попытается быстро избавиться от долларов, то это может привести к еще более фатальным последствиям. Ведь в таком случае существует опасность того, что курс американского доллара вообще отправится в свободное падение. Стремясь освободиться от такой зависимости, Пекин запустил пилотный проект, в рамках которого ряду китайских компаний было позволено использовать юань для сделок с другими странами. Позднее действие программы было распространено на 20 городов и провинций. Бернхард Эсcер исходит из того, что сейчас уже "95 процентов китайских компаний, ориентированных на экспорт, охвачены новой программой".

Укрепление юаня

Почти 70 тысяч компаний имеют право заключать торговые сделки с зарубежными партнерами, используя в качестве расчетной единицы юань. Этим пользуются и немецкие компании. Торговый концерн Metro уже расплачивается со своими поставщиками в Китае в китайской же валюте. Пока сделки, заключенные в юанях, составляют лишь три процента от общего объема внешней торговли. Но правительство КНР надеется, что уже через пять лет половина экспортных сделок будет осуществляться в национальной валюте.

Чтобы обрести то же значение, что и доллар, юань должен укрепиться и в роли резервной денежной единицы. В качестве экспериментальной площадки для выполнения этой задачи в Пекине выбрали Гонконг. За последние месяцы в бывшей британской колонии сформировался рынок долговых обязательств, эмитированных в китайской валюте.

Бонды в юанях

Несколько компаний получили возможность разместить в Гонконге бонды в юанях. В их число вошли сеть ресторанов быстрого питания McDonald´s, американский производитель строительной техники и оборудования Caterpillar и Азиатский банк развития. "Дим-сам" - так называют теперь не только вкусные китайские пельмени, но и эти облигации. Согласно прогнозам, в 2011 году их будет выпущено в Гонконге на общую сумму в 100 миллиардов юаней, то есть в два раза больше, чем годом ранее. "Интерес компаний-эмитентов состоит в том, что они надеются выиграть, если курс юаня по отношению к другим мировым валютам вырастет", - объясняет Бернхард Эсcер.

Эксперты ожидают, что юань будет дорожать по отношению к доллару на 4-5 процентов в год. Валюта, обладающая подобным потенциалом роста, представляет интерес и в качестве объекта инвестиций со стороны центральных банков других государств. Впрочем, до этого еще далеко, уверен Бернхард Эссер. Что же касается ближайшей перспективы, то следующим шагом должен стать выпуск акций в юанях, корпоративных долговых обязательств, гособлигаций. "И потом встанет вопрос о том, когда иностранные инвесторы смогут выпускать бонды в материковом Китае", - говорит Эссер.

Проект "Шанхай-2020"

Конечная цель всего процесса - превращение юаня в свободно конвертируемую валюту. Когда это произойдет, большой вопрос. Йенс Рюбберт из пекинского отделения Deutsche Bank указывает в этой связи на следующую инициативу КНР: "Это проект "Шанхай 2020", китайские власти хотят превратить мегаполис в международный финансовый центр". По словам Рюбберта, непременным условием для этого является свободная конвертация юаня.

Бернхард Эссер придерживается схожей точки зрения. Он полагает, что юань станет свободно конвертируемой валютой не позднее 2025 года. К этому моменту китайская денежная единица может занять место в большой тройке мировых валют наряду с долларом и евро. По мнению эксперта банка HSBC Trinkaus, чем больше свободы Пекин предоставит юаню, тем быстрее вырастет его значение, говорит эксперт. "Если ситуация в мире будет развиваться в соответствии с прогнозами, возможно, к 2050 году юань по причине экономической мощи КНР заменит доллар в качестве основной резервной валюты", - заключает Бернхард Эссер.

Источник: Deutsche Welle
19.02.2011, 21:14
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58