Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китайское чудо: Alibaba обогнала General Electric по капитализации

Китайское чудо: Alibaba обогнала General Electric по капитализации

Китайский интернет-гигант Alibaba продолжает удивлять инвесторов. Компания опубликовала сильный отчет и тут же поднялась еще на две строчки в десятке самых дорогих компаний. По капитализации она обогнала конгломерат General Electric.

Отчет Alibaba

Рыночная стоимость Alibaba достигла $266 млрд. Акции в плюсе на 2,66% и стоят $109,14. У General Electric биржевая капитализация – $257 млрд. При этом всего неделю назад мы рассказывали о том, что китайский игрок обогнал Wal-Mart.

Такова реакция инвесторов на отчет за III квартал, хотя в нем при желании можно было увидеть и негатив. Дело в том, что прибыль Alibaba, по общепринятым стандартам, упала сразу на 39% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила $494 млн. Основная причина – многомиллионные компенсации рядовым сотрудникам компании и топ-менеджерам, которые получили акции Alibaba в качестве вознаграждения накануне IPO.

Проблемы и перспективы

Эксперты отмечают, что проблема компенсаций акционерам остается одной из ключевых как для Alibaba, так и для ряда других высокотехнологических компаний, так как размывает стоимость акций.

Но если считать доход без учета одноразовых списаний и компенсаций акционерам, оказывается, что прибыль увеличилась на 15,5% до $1,1 млрд. Выручка подросла на 54% до $2,74 млрд, что чуть лучше прогнозов.

Рынок отыграл не только данные о притоке денег в компанию. Рост во многом обусловлен информацией о росте активных пользователей интернет-магазина Alibaba до 307 млн. Количество клиентов теперь сопоставимо с населением США. Выросла и доходность мобильного бизнеса китайской компании. Уровень монетизации увеличился до 1,87% против 1,49%. Иными словами, Alibaba зарабатывает больше на каждой мобильной транзакции.

Уменьшение маржи

В перспективе проблемой для Alibaba может стать общее падение прибыльности бизнеса. Сомнения вызывают перспективы новых подразделений, например сервис потокового видео. Кроме того, запуск новых сервисов требует постоянных инвестиций.

Недешево обходится и интеграция и консолидация новых активов. Alibaba начинает “болеть теми же болезнями”, что и другие крупные интернет-игроки. В целом прибыль компании до вычета налогов и амортизации составила 51% от выручки против 54% в прошлом квартале и 59% годом ранее.

Но пока китайцы продолжают стремительно наращивать клиентскую базу, а КНР не отказывается от переориентации экономики на внутренний спрос, поддерживающий бизнес онлайн-ритейлеров, биржа верит в перспективы Alibaba.

Операционная система

Отдельно стоит упомянуть о том, что силами инженеров Alibaba разрабатывается операционная система под названием Yun OS. Эта ОС в первую очередь ориентирована на жителей Китая, которые хотят пользоваться онлайн-сервисами, но не имеют возможности использовать Google, которая в КНР не может предоставить клиентам весь список услуг из-за противодействия со стороны властей.

IPO Alibaba

В конце сентября этого года Alibaba официально провела самое крупное IPO всех времен, получив $25 млрд за один день, обогнав Visa с ее $19,7 млрд и General Motors с $18,1 млрд. Инвесторы очень оптимистично относятся к Alibaba, и у них есть на то причины: это лидер рынка в самой густонаселенной и быстроразвивающейся стране мира. И благодаря IPO Джек Ма стал самым богатым человеком в Китае.

07.11.2014, 13:56
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple приобрела стартап по распознаванию лиц
Вчера, 13:44
Verizon получит скидку в 350 млн долларов при покупке Yahoo
Вчера, 13:43
Disney опередил Apple с беспроводной передачей электричества
Вчера, 13:42
Huawei выпустил смартфон с функцией 3-D фото
Вчера, 13:42
Apple может поставить новый вид защиты на iPhone
21.02.2017, 14:48