Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китайцы не верят в правительственные меры регулирования рынка жилья

Более 80% из 46 тыс. респондентов, участвовавших в опросе издания People's Daily, полагают, что власти Китая не выполнили свое обещание по снижению цен на жилье.

Из числа участников опроса 86% назвали меры регулирования рынка неэффективными. При этом 89% заявили, что правительство не может контролировать рынок, а 87% сомневаются в надежности официальной статистики по рынку жилья, сообщает Shanghai Daily.

По словам директора Института исследований рынка недвижимости при университете Цзиньхуа Лю Хуньюя, такой реакции населения и следовало ожидать, потому что цены, несмотря на стабилизацию, остаются завышенными. Эксперт считает, что у жителей Китая изначально были завышенные ожидания – и они не оправдались.

Как свидетельствуют данные указанного опроса, для 75% китайцев понятие "доступное жилье" означает стоимость квадратного метра не выше 8 тыс. юаней ($1,2 тыс.). А более половины предпочли бы приобретать жилье по цене не более 4 тыс. юаней за кв. м.

Если в некоторых регионах страны еще можно найти жилые объекты за такую цену, то жителям Шанхая можно в ближайшем будущем даже не мечтать об этом. В сентябре средняя стоимость квадратного метра в самом населенном городе Китая превысила 20 тыс. юаней – это почти $3 тыс. Напомним, что во II квартале Китай стал одним из мировых лидеров по темпам роста цен на жилье.

В минувшее воскресенье министерство по вопросам земли и ресурсов совместно с министерством жилищного строительства опубликовали заявление о том, что девелоперским компаниям, которые не начнут строительство в течение года после приобретения участка под застройку, запретят покупать дополнительные участки на аукционах. А муниципальные власти будут обязаны контролировать, чтобы не менее 70% от продающейся на торгах земли использовалась для строительства доступного жилья.

Из более ранних мер регулирования рынка можно упомянуть налог на недвижимость, который должен быть введен в Китае в 2012 году. В некоторых регионах страны используют иные меры по "охлаждению" рынка недвижимости – к примеру, в Гонконге намерены осушать прибрежный шельф.

По материалам Prian.ru   

03.10.2010, 12:44
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59