Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Клиентам украинских банков придется задуматься о происхождении своих доходов

Клиентам украинских банков придется задуматься о происхождении своих доходов

С 1 июля вступил в силу закон США “О налоговых требованиях к иностранным счетам” (Foreign Account Tax Compliance Act — FATCA). Все финансовые структуры, которые присоединились к американской программе пресечения и предотвращения уклонений от уплаты налогов путем размещения средств в “неамериканских финансовых учреждениях”, с этого дня должны отчитываться перед фискальными органами США. Банки обязаны передавать данные о своих клиентах — как физических лицах, так и юридических, которые попадают под статус плательщика налога в США, — американской службе внутренних доходов (Internal Revenues Service — IRS). Всего к американской программе присоединилось 117 украинских банков.

Что это значит?

Согласно закону, банками внедряется комплекс мер по соблюдению положений FATCA, которое позволяет банкам рассчитывать на “хорошую” репутацию и снисходительное отношение американских фискальных органов, что естественно, выгодно украинским банкирам, которые присоединились к программе обмена информацией. В частности, это позволит украинским банкам работать в долларовой зоне. Остальным же — вход воспрещен. Их налоговая США будет и проверять тщательней, и наказывать на 30% от суммы любого перечисления в долларах. Это обусловлено тем, что абсолютно все платежи и переводы в данных условных единицах, которые осуществляются в безналичнойформе проходят через американские банки.

И все бы неплохо, кому нужно — тот “отчитывается”, кому не страшно — тот продолжает уплачивать лишние 30% средств. Однако есть одно “но”. Через три года, в 2017 году те банки, которые присоединились к программе, продолжая сотрудничать с отличными от них, лишатся своего “белого” статуса. Именно это наталкивает украинских банкиров на тропу раскрытия налоговой информации американским органам.

Клиентам на заметку

Статус налогового резидента в Штатах понятие гораздо более обширное, нежели в Украине. Под него могут попасть не только граждане страны и обладатели иммиграционного статуса permanent resident (все те, кто получил или выиграл green cards), а так же зарегистрированные на территории юридические лица, но и те, кто находится на территории Америки определенное количество дней в году, или те, кто владеет недвижимостью в США, или те, кто владеет акциями американских компаний, равно как и многие другие. Вопрос — как украинские банки будут идентифицировать налоговых резидентов и предоставлять информацию именно по ним? Конечно, наши банки могут пойти по пути западных и при открытии счета запрашивать у клиента информацию — не является ли он налоговым резидентом США и предоставлять списки только согласно полученным данным. Либо же предоставлять базу данных всех клиентов банка, чтобы соответствующие органы США сами искали своих резидентов.

Цель американской программы понятна — налоговая США намерена контролировать всех своих налоговых резидентов, равно как и всех тех, кто может иметь отношении к их стране, валюте и т.д. Но, такая концепция программы весьма схожа с механизмом работы бюро кредитных историй, а в нашем случае — бюро налоговых историй. Принцип работы бюро весьма прост: каждый банк способен создать у себя специальную инфраструктуру и технологию для нее и с их помощью проводить серьезную оценку клиента, оценку каждой транзакции, чтобы затем на уровне правления решать, какие риски возможны в каждом конкретном случае. Так же и американские фискалы смогут видеть, на какие суммы и каким образом проводятся расчеты и переводы. Следовательно, американские фискалы при желании смогут видеть все доходы клиентов отечественных банков.

По сути, первичная мотивация американских налоговых органов налицо: фискалы США намерены любым способом пресекать неуплату налогов. Как следствие налоговая США будет отслеживать нарушителей, которые не смогут доказать законное происхождение средств, а, вместе с тем, и уплату налогов с них. Но так же, вполне вероятно, что Америка решила в очередной раз перестраховаться, усилив мониторинг своей финансовой системы и ее участников. Совсем недавно, к примеру, визу в США украинцам стало возможным получать быстрее и сразу на 10 лет. Поскольку виза не дает права на работу в США, а многие, очевидно, захотят поработать, Закон даст возможность американским фискалам быстро вычислить трудовых “нелегалов”. Кроме того, возможно, с помощью этого Закона, в США хотят создать базу с информацией о всех нерезидентах.

Есть и еще одна проблема, законодательная. С вступлением закона в силу возникает вопрос, что делать с международными соглашениями. Например, с Конвенцией об устранении двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и капитал, действующую между Украиной и США, которая обуславливает обмен информацией только между компетентными органами государств. Что делать банкирам — выполнять условия FATCA и нарушать конвенцию, или придерживаться позиции обмена информации только на правительственном уровне и попасть в список “неугодных”? Скорее всего, конец осени будет ознаменован стандартным сценарием развития событий и заключением нового соглашения об обмене информацией на уровнеправительственных ведомств, как это уже сделали большинство европейских стран.

Наталья Ульянова, директор департамента международного налогового планирования ЮФ “Ай Си Эф”

18.07.2014, 20:26
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50