Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Количество IPO в США достигло рекорда за 14 лет

Количество IPO в США достигло рекорда за 14 лет

За первые три месяца 2014 г. было зафиксировано рекордное число первичных размещений на американском рынке за 14 лет. Об этом свидетельствуют данные исследования Renaissance Capital.

В общей сложности IPO провели 64 компании, совокупный объем привлеченных ими средств составил $10,6 млрд, что вдвое больше, чем было зафиксировано в I квартале 2013 г. Необходимо также отметить, что по итогам I квартала 2013 г. было привлечено рекордное количество средств за 10 лет.

Количество размещений в 2014 г. превысило показатель 1999 г., однако незначительно отстает от показателя 1998 г., когда рынок IPO интернет-компаний был у пиковых значений, незадолго до начала кризиса, известного как “кризис доткомов”.

Наибольшее количество IPO пришлось на компании медицинского сектора, хотя компании технологического сектора также были активны, большинство из них ориентированы на рынок программного обеспечения для крупного бизнеса.

I квартал оказался крайне насыщенным на рынке IPO, что удивляет экспертов Renaissance Capital. Компании активно размещали бумаги, несмотря на высокую неопределенность относительно перспектив текущего года.

“Поток IPO оставался высоким, несмотря на распродажи на фондовых рынках в начале квартала, вызванные обвалом на развивающихся рынках, событиями в Украине и продолжением сокращения стимулирующей программы ФРС”, – говорится в отчете Renaissance Capital.

Эксперты считают, что подобная ситуация должна оживить в памяти инвесторов воспоминания о событиях, предшествовавших “кризису доткомов”.

Большинство компаний технологического сектора, которые размещали свои бумаги в течение I квартала, оказались убыточными, в результате чего мультипликаторы достигли довольно высоких значений, так как инвесторы продолжали покупать акции, в результате чего их стоимость росла.

Аналитики Renaissance Capital считают, что активность на рынке IPO продолжит сохраняться.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В 2000 г. произошел крах на фондовых рынках, более известный как “кризис доткомов”.

10 марта индекс NASDAQ обновил свой исторический максимум , достигнув отметки 5132,52 пункта. После этого началось резкое падение, за пять дней индекс достиг отметки 4580, через год индекс находился у отметки 1500 пунктов и продолжал снижаться.

Причиной столь резкого падения послужили распродажи бумаг высокотехнологических компаний, более известных как “доткомы”, что произошло от окончания домена интернет-корпораций “.com”.

В конце 90-х гг. популярность набирали интернет-компании, их доходы росли и значительно превышали средства, потраченные на запуск этих компаний. Удачные проекты Yahoo!, AOL, Google и не менее удачные IPO разогрели рынок, стоимость акций интернет-компаний начала расти как на дрожжах.

Однако после взлета стоимости этих компаний к инвесторам пришло осознание того, что стоимость акций интернет-компаний неоправданна, а средства, потраченные в основном на рекламу и большие кредиты, компании не в состоянии выплатить, что вызвало распродажу на финансовых рынках.

05.04.2014, 16:09
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00