Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Количество проблемных банков в Украине сейчас в разы меньше, чем в кризис 2008 года - эксперт

Количество проблемных банков в Украине сейчас в разы меньше, чем в кризис 2008 года - эксперт

В последние годы украинская банковская система приняла ряд мер, которые дают ей возможность нормально функционировать даже в период кризиса – считает советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Эксперт отметил в эфире телеканала БТБ, что в результате сейчас количество проблемных банков в Украине в разы меньше, чем в кризис 2008 года.

По его словам, главным признаком стабильности системы является то, что она во время кризиса сохраняет свою целостность и продолжает функционировать.

“По сравнению с кризисом 2008 года, сегодня ситуация в банковской системе Украины значительно лучше. Тогда насчитывалось около 20 проблемных банков, но сейчас их гораздо меньше. Это является следствием того, что банковская система учла уроки прошлого и приняла определенные меры, которые сейчас позволяют ей нормально переносить кризис. Например, значительно сократилась долларизация банковской системы, уменьшилось количество кредитов, выданных населению. То есть если в 2008 году около 20 млрд долларов составлял портфель ипотечных кредитов населения, то сейчас этот показатель в 5-6 раз меньше. Сегодня количество валютных кредитов, выданных населению, не создает социальной опасности и не является социальной проблемой национального масштаба, как это было в 2008 году. Также девальвация гривны критически не повлияла на банковскую систему”, – сказал эксперт.

“Надо понимать, что введение временных администраций в четырех банках, которые сейчас находятся в осложненном состоянии, еще не означает, что они потеряны для банковской системы. Ведь в принципе введение временной администрации – превентивная мера, которую НБУ принимает, чтобы защитить интересы вкладчиков. Это необходимо для того, чтобы прекратить отток средств, заморозить активы, провести инвентаризацию, и дальше решать, что с этими банками делать. Это может быть восстановление платежеспособности банка за счет привлечения новых инвесторов, санационные процедуры, и только в последнюю очередь ликвидация, если банк нельзя восстановить”, – подытожил Кущ.

31.03.2014, 13:32
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50