Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Комитет Европарламента выступил за введение санкций против белорусских чиновников

На внеочередном заседании комитета по иностранным делам Европарламента, состоявшемся накануне, 12 января, в Брюсселе, обсуждалось положение в Белоруссии после выборов президента, когда в заключении оказались сотни активистов и сами кандидаты от оппозиции, сообщает Deutsche Welle.

В дискуссии приняли участие председатель Европарламента Ежи Бузек, комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Штефан Фюле, руководители парламентских фракций, члены комитета, а также специально прибывшие в бельгийскую столицу представители белорусской оппозиции и гражданского общества. Все они высказались за давление на официальный Минск с целью немедленного освобождения всех задержанных, а также за расширение помощи белорусским проевропейским демократическим силам.

За несколько часов до дискуссии в Европарламенте Е.Бузек встретился в Брюсселе с представителями белорусских демократических сил. По итогам встречи председатель Европарламента заявил, что отношения с официальным Минском должны пересмотреть все европейские структуры. Открывая дискуссию, Е.Бузек отметил, что ее цель - понять, что Евросоюз может сделать для будущего Белоруссии.

Глава миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ на президентских выборах в Белоруссии Герт Аренс дал им краткую оценку, отметив, что ни у одного из альтернативных кандидатов на пост главы государства не было доверия к избирательному процессу. Вся система организации выборов, по его мнению, полностью соответствовала стилю и методам правящей власти. Глава миссии наблюдателей указал и на ошибки оппозиции, которая, по его словам, на минувших выборах не смогла решить проблему консолидации своих рядов и донести до избирателей свое послание.

Точку зрения белорусской оппозиции на происходящее в стране изложил лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич. По его словам, президентские выборы в Беларуси не были ни честными, ни справедливыми. "Мы уверены, что Лукашенко не набрал 50% голосов избирателей, и поэтому должен был состояться второй тур",- отметил А.Милинкевич. Начавшуюся после 19 декабря волну репрессий он объяснил тем, что Лукашенко понял, что у него нет поддержки в белорусском обществе.

Лидер движения "За свободу" призвал Евросоюз реагировать на ситуацию жестко и последовательно, используя все возможные методы для решения главной задачи - освобождения политических заключенных. При этом А.Милинкевич особо подчеркнул, что воздействие на режим Лукашенко не должно привести к изоляции рядовых граждан. Милинкевич уточнил также, что должна проводиться политика двух уровней - "жесткое давление на власть и широко открытые двери для гражданского общества". Поддержка НПО и независимых СМИ, уверен Милинкевич,- это самые эффективные санкции против тоталитарных режимов.

Отвечая белорусским участникам дискуссии, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил: "Время не на нашей стороне. Надо реагировать быстро". Ш.Фюле высказался за сбалансированный подход, который предусматривает жесткие меры в отношении властей и прямую помощь НПО, СМИ, студентам, а также облегчение белорусам возможности поездок в страны ЕС.

Ш.Фюле, накануне выборов дважды побывавший в Беларуси, признался, что его шокировало то, что участникам избирательной кампании грозит 15 лет тюрьмы. По словам еврокомиссара, если белорусские власти хотят избежать санкций, они должны немедленно освободить всех задержанных и прекратить в отношении них уголовные дела. "Время для освобождения измеряется днями и часами, а не неделями",- резюмировал Фюле.

Последующие выступления представителей всех фракций Европарламента, а также отдельных депутатов выявили единство мнений и в оценке происходящего в Беларуси, и в том, что ЕС должен на это соответствующим образом реагировать. Депутаты требовали всеми способами добиваться скорейшего освобождения политзаключенных, прекращения репрессий и всемерной поддержки белорусского гражданского общества.

Ожидается, что резолюцию о положении в Белоруссии Европарламент примет уже на своей следующей сессии, которая состоится через несколько дней в Страсбурге. Решение о введении санкций будет обсуждаться 31 января на заседании комитета министров иностранных дел стран ЕС.

13.01.2011, 16:41
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00