Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Компании США вывели из-под налогообложения более 40% прибыли, накопив в офшорах $1,3 трлн

Компании США вывели из-под налогообложения более 40% прибыли, накопив в офшорах $1,3 трлн

В 2012 году компании США вывели из-под налогообложения более 40% прибыли, по данным The Wall Street Journa. WSJ проанализировала отчетность 60 крупнейших компаний США с офшорными активами минимум в 5 млрд долл. и выяснила, что в совокупности за год они разместили на зарубежных счетах 166 млрд долл. Таким образом, этот показатель увеличился на 15%, до 1,3 трлн долл.

Передислокация прибылей в страны с низкой налоговой ставкой осуществляется либо через фактический перенос туда производства и коммерческой деятельности, либо с помощью использования бухгалтерских инструментов. По данным доклада Congressional Research Service, соотношение составляет примерно 50:50 – небольшие страны с лояльным налогообложением обеспечивают почти половину прибыли американских крупных компаний, при том что число рабочих мест и инвестиций в налоговые гавани минимально (4 и 7% соответственно). Чаще всего на зарубежных счетах оседают наличные. Однако технологические и фармацевтические компании для ухода от налогов активно передают права на лицензии и патенты своим филиалам на заморской территории с низкой налоговой ставкой. Так, Microsoft отдала права на интеллектуальную собственность подразделениям Пуэрто-Рико, Ирландии и Сингапура, что в 2011 году позволило компании избежать налогов на 4 млрд долл.

Только 19 компаний из 60 привели в своих финансовых отчетностях данные о том, сколько они бы потеряли, если бы не шли по пути оптимизации бюджета, а вернули в страну все свои офшорные капиталы. В сумме им пришлось бы доплатить в казну США 98 млрд долл. Этой суммы хватило бы на то, чтобы избежать бюджетного секвестра в марте, в результате которого Вашингтон в этом году урежет расходы на 85 млрд долл.

Существующая налоговая система не устраивает как политиков, так и бизнесменов. Последние, несмотря на то что имеют значительные объемы наличности за рубежом, испытывают на родине нехватку ликвидности. Однако конгрессмены не могут выработать общий подход к проблеме. Республиканцы хотят стимулировать компании снижением корпоративного налога до 25%, тогда как демократы считают, что можно ограничиться 28%. При этом “ослы” хотят распространить американскую ставку на всю прибыль за рубежом, тогда как “слоны” идут на поводу у корпоративного лобби и говорят, что налоги должны платиться в соответствии с законодательством тех стран, где получается прибыль.

Пока компании готовы вернуть часть средств в США, только если власти объявят налоговую амнистию. Последний раз в Америке она была в 2004 году, когда корпорациям разрешили репатриировать зарубежную прибыль по ставке 5,25%. В результате компании вернули на родину 312 млрд долл. (около 40% средств, которые они держали за границей). Мера была направлена на стимулирование экономики, однако корпорации использовали деньги на выкуп акций и выплату дивидендов, а вовсе не на увеличение количества рабочих мест, на что рассчитывали конгрессмены.

12.03.2013, 22:28
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03