Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Компании сливаются все чаще

Наибольшее число слияний и поглощений наблюдается в энергетическом секторе. В 2010 г. число сделок M&A на этом рынке выросло на 40% - до $482 млрд. Следом идут финансовый сектор и горнодобывающая индустрия.

Доля развивающихся рынков в мировом объеме сделок M&A достигла рекордных 17% ($378 млрд.) По словам главы дивизиона слияний и поглощений банка Citigroup Колина Банфилда, валютные курсы помогают азиатским компаниям расти, совершая все более амбициозные и дорогостоящие приобретения.

Но если не принимать во внимание несколько крупных слияний среди телекоммуникационных компаний на развивающихся рынках и считанное число таких флагманских сделок, как покупка китайским производителем автомобилей Geely компании Volvo у американской машиностроительной корпорации Ford, большинство исходящих с развивающихся рынков сделок нацелены на обеспечение сырьевыми или энергетическими ресурсами.

"Мы все еще на ранней стадии выхода развивающихся стран на глобальную арену M&A. Они все еще сфокусированы на приобретении природных ресурсов или на конъюнктурных сделках. Вскоре станет действительно жарко, когда люди поймут, что хотят строить по-настоящему глобальные многонациональные корпорации",- утверждает председатель отдела M&A банка Morgan Stanley Скотт Мэтлок.

По словам аналитиков, подъем на рынке M&A в ближайшие годы будет вызван низкой стоимостью заимствований благодаря удерживанию на исторических минимумах ключевых процентных ставок, рекордно большими накоплениями запасов наличности у компаний, стремлением развиваться быстрее хворающей экономики, а также положительной реакцией на многие слияния в 2010 г.

Еще одним важным фактором является наблюдаемый в последние годы порыв западных компаний скупать активы в Азии. Проводимые в этом регионе IPO часто завершаются за первые пару дней торговли. Это укрепляет веру инвестбанкиров в том, что многие азиатские компании недооценены.

"Мы думаем, что объемы M&A увеличатся в следующем году, непременно будет рекордно высокая активность в международных слияниях, и, опять же, доля Азии будет еще более весомой в общей формуле",- отмечает господин Мэтлок.

Тем временем широко прогнозировавшееся возрождение европейского рынка M&A в 2010 г. провалилось из-за охватившего регион долгового кризиса, вынудившего Грецию и Ирландию искать средства на спасение от дефолта. Объем сделок M&A в Европе вырос на 5% - до $589 млрд.

"Все необходимые ингредиенты для подъема на месте. Но Европу может ожидать очередной год сокращений в объемах слияний и поглощений, если опасения за состояние экономики не ослабнут и исполнительные директора компаний не получат достаточно доверия для совершения сделок. Прогнозы очень туманны, а люди ненавидят неопределенность, когда делают покупки",- считает глава отдела M&A в финансовой компании Merrill Lynch Филипп Ноблет.

Хотя опрошенные агентством Reuters руководители высшего звена в среднем ожидают роста объема рынка M&A на 36% - до $3,05 трлн. в 2011 г., до рекордных показателей еще далеко. Исторический максимум был установлен в 2007 г., в котором объем слияний и поглощений достиг $4,3 трлн.

Рынку нелегко забыть, что на пике мирового экономического роста в 2007 г. многие компании переплатили за свои приобретения из-за чересчур оптимистичных прогнозов, что обернулось для них весьма болезненными последствиями. Вдобавок, объединение двух различных культур и двух сложных операционных комплексов часто оказывалось непосильной задачей даже для самых талантливых топ-менеджеров.

Недавние сделки M&A в фармацевтической отрасли показали, что далеко не все транзакции приносят плоды. Например, сомнительна выгода от покупки американским гигантом Pfizer за $69 млрд. своего конкурента Wyeth, Существовавшие у каждой из этих компаний проблемы с операционной деятельностью и устареванием продукции не разрешились в результате слияния.

25.12.2010, 20:48
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00