Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Компания «Тройка Диалог» представляет обзор банковского сектора Казахстана

Компания «Тройка Диалог» представляет обзор банковского сектора Казахстана

АО «Халык Банк» и АО «Казкоммерцбанк» опередили в росте аналоги с развивающихся рынков и российские банки на фоне восстановления интереса к рискованным акциям, сообщает инвестиционная компания «Тройка Диалог».Новости о новом механизме работы со стрессовыми активами банков  способствовали росту котировок Казкома: его коэффициент «цена/капитал» превысил 1, что подразумевает сужение дисконта к Халык Банку до 43%. Хотя в долгосрочной перспективе этот механизм может оказаться выгодным для банка, детали еще лишь предстоит разработать, и аналитики «Тройки Диалог» рекомендуют фиксировать прибыль по акциям Казкома при развороте рынка от рискованных инструментов к более защитным. Премия к развивающимся рынкам в оценке Халык Банка представляется  завышенной, но, поскольку это самая ликвидная акция банковского сектора РК и к тому же поддерживаемая лучшими фундаментальными показателями, она может сохраниться.

Во время поездки с инвесторами представители компании «Тройка Диалог»  участвовали в обсуждении нового механизма работы с «плохими» активами банков, разработанного экономическим советом. Механизм, возможно, предполагает создание выделенного юридического лица для каждого банка, которому будут переданы его «плохие» активы для последующей продажи инвесторам путем секьюритизации (рекапитализации) либо для объявления этого юридического лица банкротом и списания «плохих» активов. Правительство намерено поддерживать выделенные юридические лица, которые продолжат свое существование, через субсидии, льготное налогообложение и прочие механизмы, при этом стимулируя списание банками безнадежных активов через налоги.

Неработающие кредиты сектора сейчас составляют 20 млрд. долларов США, и готовность банков использовать предложенную схему будет зависеть от того,   будут ли выделенные юридические лица консолидированы с самими банками, какой будет цена и насколько это выгодно экономически. Основной вопрос здесь – спрос: вряд ли банки захотят принять на себя дополнительные «плохие» кредиты, тогда как у пенсионных фондов ограничены возможности по покупке рискованных активов. Объем списаний будет зависеть от того, сохранят ли банки за собой право регресса. По закону у банков есть это право, однако они могут лишиться этого права по суду в отношении кредитов, списанных с баланса. Из-за этого обстоятельства, а также из-за падения цен на недвижимость крупные списания стали экономически невыгодными.

Новый механизм, вероятно, будет наиболее выгоден Казкоммерцбанку, учитывая его 4,9 млрд. долларов неработающих кредитов против 1,7 млрд. долларов у Халык Банка. Тем не менее многие важнейшие детали пока не определены, и банки настроены скептически.

Источник: thenews.kz
15.02.2011, 00:07
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00