Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Конституционный совет Казахстана признал референдум по продлению полномочий Назарбаева незаконным

Конституционный совет Казахстана признал референдум по продлению полномочий Назарбаева незаконным

Конституционный совет (КС) Казахстана признал незаконными принятые парламентом поправки в конституцию страны, касающиеся назначения референдума по продлению полномочий действующего президента Нурсултана Назарбаева до конца 2020 г., передает РБК со ссылкой на Reuters.

"Конституционный совет постановляет признать закон "О внесении изменений и дополнений в конституцию", принятый парламентом 14 января 2011 г., не соответствующим Конституции Казахстана", - отметили в совете.

По законодательству страны, на решение Конституционного совета Казахстана в целом или в его части могут быть внесены возражения президента, которые преодолеваются двумя третями голосов от общего числа членов Конституционного совета. "Последнее слово о судьбе референдума может сказать только глава государства", - заявил председатель Конституционного совета Игорь Рогов. "Согласно конституции, президент вправе внести в течение месяца возражения на постановление Конституционного совета", - добавил он.

Напомним, 14 января 2011 г. парламент Казахстана на совместном заседании верхней палаты (сената) и нижней (мажилиса) одобрил поправки в конституцию о возможности продления полномочий президента страны Н.Назарбаева до 2020 г. и закреплении за ним статуса Лидера нации (Елбасы).

Срок президентских полномочий Н.Назарбаева может быть продлен на республиканском референдуме.

"Парламент в соответствии с п.1 ст.91 конституции принял закон Республики Казахстан "О внесении изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан", - говорилось в сообщении парламента. Поправки внесены в п.5 ст.42 и п.4 ст.46 конституции.

Ранее депутаты обеих палат казахстанского парламента обратились к главе государства с просьбой остаться у власти. "Мы, депутаты парламента, как и весь народ Казахстана, только с Вами и с Вашим именем связываем успешное будущее нашей страны", - говорилось в обращении. 7 января 2011 г. Н.Назарбаев подписал указ, отклоняющий данное предложение. Однако парламент настоял и преодолел его вето.

Отметим, что идею продлить полномочия Н.Назарбаева на референдуме, под которой подписались более половины избирателей, раскритиковали на Западе, а также представители казахской оппозиции, которые назвали противодействие Н.Назарбаева "воле народа" показным.

Н.Назарбаев находится на посту президента уже более 20 лет, с апреля 1990 г. Нынешний срок его полномочий истекает в 2012 г.

31.01.2011, 23:42
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40