Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Концерну General Motors грозит рекордный штраф за обман потребителей

Концерну General Motors грозит рекордный штраф за обман потребителей

Минюст США уличил концерн General Motors (GM) в сокрытии информации о дефекте системы зажигания автомобилей. По мнению властей, это могло стать причиной гибели более ста человек. Концерну грозит рекордный штраф, передает РБК.

Министерство юстиции США признало незаконными действия автомобильного концерна General Motors, который своевременно не раскрыл информацию о дефекте системы зажигания автомобилей. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на источники, знакомые с расследованием.

Следователи Минюста США с 2014 года разбирались, действительно ли во время процедуры признания банкротства в 2009 году компания нарушила закон, не предоставив информацию о неисправной работе системы зажигания автомобилей. В результате они усмотрели наличие преступных действий в том, что General Motors не раскрыла информацию о дефекте, связанном со смертью по меньшей мере 104 человек.

Неполадка приводила к произвольному отключению двигателя во время движения, что вызывало сбой в тормозной системе и отключение устройств безопасности. Первые смертельные ДТП, которые могли произойти по причине сокрытых концерном дефектов в системе зажигания автомобилей, произошли еще в 1990-е годы. Однако масштабные отзывы автомобилей с неисправной системой зажигания концерн начал только в феврале 2014 года.

В общей сложности концерну пришлось отозвать более 30 млн автомобилей по всему миру – рекордное для автопроизводителя число. 2015 год корпорация также начала с кампании отзыва, причем объявления о ней появились 31 декабря и 1 января. Тогда под отзыв подпали 92 тыс. машин. GM предупредил, что неисправность системы зажигания может привести к произвольному торможению автомобиля, при этом в случае аварии подушки безопасности не сработают. Кроме того, концерн выплатил по 1 млн долларов семьям погибших из-за неисправности в системе зажигания автомобиля.

Концерну грозит штраф, который может стать рекордным. Сумма штрафа не называется, однако издание полагает, что размер штрафа может значительно превысить 1,2 млрд долларов – такую сумму выплатил в 2014 году японский концерн Toyota Motor по соглашению с Минюстом США за утаивание от американских потребителей информации о дефектах, приводивших к неконтролируемому ускорению автомобилей. Готовность GM сотрудничать со следствием – в отличие от Toyota – может привести к ослаблению мер наказания, отмечает источник газеты. В данный момент под следствием находятся бывшие сотрудники General Motors, которые были уволены в 2014 году.

В конце марта стали известны данные о 77 погибших в результате дефекта замка зажигания. Также сообщалось, что с августа 2014 года в фонд поступило более 4 тыс. заявок на получение компенсации. Позднее количество признанных случаев смертельных ДТП по вине автоконцерна возросло до 104.

Источник: bnews.kz
23.05.2015, 17:55
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06