Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Корейцы убивают друг друга

Артиллерия Северной Кореи обстреляла приграничный южнокорейский остров Ёнпхёндо в Желтом море, произведя около 200 выстрелов. В результате, два южнокорейских морских пехотинца погибли, 16 военных ранены, пострадали три мирных жителя, двое пропали без вести. Полковник Ли Бон Ву сообщил, что в ответ на обстрел южнокорейская артиллерия произвела по территории Северной Кореи 80 выстрелов.

Ли Мен Бак и Ким Чен Ир обвиняют друг друга в первых залпах. На острове, который подвергся обстрелу, находится военная база Южной Кореи, зарегистрированы 932 хозяйства, в которых числились 1780 жителей. Снаряды задели здания, расположенные на острове, некоторые из них рухнули. По данным телеканала YTN, огонь охватил от 60 до 70 домов, и стал стремительно распространяться по острову, загорелись леса. Остров затянут дымом. Прекратилась подача электроэнергии. Местные жители укрылись в подземных бункерах, некоторые попытались покинуть остров на рыбачьих лодках. Граждане Южной Кореи, находящиеся на территории КНДР, спешно эвакуируются на родину.

Обе стороны делают воинственные заявления. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак в ходе видеоконференции с председателем комитета начальников штабов вооруженных сил РК Хан Мин Гу приказал "нанести во много раз более мощный ответный удар" по ракетной базе Северной Кореи, расположенной вблизи позиций береговой артиллерии в случае появления признаков новых провокаций. "Президент дал указание нанести при необходимости удар по северокорейской ракетной базе вблизи огневых позиций береговой артиллерии в том случае, если появятся свидетельства новых провокаций",- сообщила пресс-секретарь южнокорейского президента. МИД Южной Кореи намерен пожаловаться на нападение в Организацию Объединенных Наций и проверить, не нарушил ли Пхеньян Хартию ООН.

В аппарате президента Южной Кореи предполагают, что этот обстрел стал реакцией со стороны Севера на проходящие сейчас на западном побережье страны ежегодные военные маневры "Хогук". Они входят в тройку крупнейших военных маневров в Южной Корее. Маневры начались в понедельник, и в них принимают участие до 70 тыс. военнослужащих. Ранее Северная Корея направила в адрес Сеула послание протеста с осуждением проведения таких масштабных военных тренировок. Однако южнокорейские военные утверждают, что маневры "Хогук" проходят южнее района обстрела. В Сеуле состоялось экстренное заседание президента страны Ли Мен Бака с силовыми министерствами. На нем глава государства дал указание не допустить перерастания вооруженного столкновения на северно-западной границе в военный конфликт.

В свою очередь, Северная Корея утверждает, что это Южная Корея первой открыла огонь в районе морской границы между двумя корейскими государствами. "Несмотря на наши настойчивые предупреждения, Южная Корея произвела десятки залпов, и мы немедленно предприняли ответные действия военного характера",- говорится в сообщении пхеньянского Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК). Агентство сообщило, что Северная Корея продолжит атаки, если морская разделительная линия к западу от Корейского полуострова будет нарушена "даже на одну тысячную миллиметра". Военное командование Северной Кореи утверждает, что если Сеул нарушит морскую линию, разделяющую два корейских государства в Желтом море, тогда КНДР "нанесет беспощадные ответные военные удары".

Среди причин нападения КНДР на остров Ёнпхёндо называют нерешенный вопрос о межкорейской границе в Желтом море. Согласно коммюнике верховного командования Корейской народной армии, южнокорейский режим "пытается отстоять так называемую "северную разграничительную линию", которую в Пхеньяне не признают. Северокорейские военные утверждают, что в Желтом море, которое они называют Западнокорейским, существует только демаркационная линия, установленная КНДР. Так, еще в 2009 г. генеральный штаб Корейской народной армии выступил с заявлением, согласно которому, "вплоть до дня национального воссоединения единственной границей в Западнокорейском море останется продолжение военно-демаркационной линии, как это было обозначено КНДР".

Невыгодная для Северной Кореи "северная разграничительная линия" была в одностороннем порядке обозначена после окончания Корейской войны 1950-53 гг. военными США, действовавшими под флагом ООН. В Северной Корее давно настаивают на ее переносе на юг, к военно-демаркационной линии, разделяющей Корейский полуостров на два государства. Северная Корея неоднократно предупреждала Южную о недопустимости вторжения военных кораблей в северокорейские территориальные воды. Вооруженные столкновения в районе "северной разграничительной линии" происходили неоднократно.

По материалам Экономические Известия

25.11.2010, 16:15
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00