Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Королеву Англии спасут силы природы

У королевы Великобритании Елизаветы II появился новый источник дохода - строительство и прибыли ветровых электростанций в британских территориальных водах.

Канцлер казначейства (министр финансов) Великобритании Джордж Осборн объявил, что королевская семья будет получать процент от прибыли компании Crown Estate, управляющей имуществом, которое считается собственностью британской короны. Поскольку Crown Estate принадлежит морское дно на расстоянии 14 миль от побережья Великобритании, королева Англии ежегодно будет получать чистый доход в 37,5 млн. фунтов стерлингов от ветровых энергетических установок, расположенных в прибрежной зоне.

Доход компании Crown Estate в течение 20 лет полностью направлялся в государственную казну Великобритании. Однако теперь королевская семья, которая столкнулась с финансовыми трудностями, вновь получит доступ к прибылям с собственности британской короны. По данным газеты The Independent, компания Crown Estate владеет активами на общую стоимость 6 млрд. фунтов стерлингов ($9,45 млрд.). В 2009 г. прибыль Crown Estate составила 210 млн. фунтов стерлингов ($331 млн.). Так, строительные компании выплачивают Crown Estate отчисления за право прокладки кабелей к ветровым электростанциям по морскому дну. Также энергетические компании обязаны перечислять Crown Estate процент от прибыли, полученной с ветровых электростанций.

Согласно данным Букингемского дворца, в 2009-2010 финансовом году стоимость содержания британской королевской семьи снизилась на 3,3 млн. фунтов и составила 38,2 млн. фунтов стерлингов ($57,8 млн.). Расходы королевы на государственные нужды покрываются так называемым цивильным листом, который в течение последних 20 лет составляет 7,9 млн. фунтов стерлингов в год. В связи с этим в последние годы двор королевы многократно жаловался правительству на острую нехватку денежных средств.

Теперь же деньги королеве Елизавете II регулярно будет приносить ветер. На этой неделе премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон заявил, что страна нуждается в тысячах массивных ветровых турбинах, и правительство выделит на сооружение необходимой инфраструктуры в прибрежных водах 60 млн. фунтов стерлингов. Так, количество ветровых турбин в прибрежных водах Великобритании планируется увеличить до 6400. Самая большая ветровая электростанция в мире Танет (Thanet) была запущена в эксплуатацию 23 сентября текущего года близ юго-восточного побережья британского графства Кент. Строительство электростанции Танет длилось около двух лет, причем инвестиции в проект составили 780 млн. фунтов стерлингов ($1,2 млрд.).

Согласно планам британского правительства, уже в 2020 г. ветер должен обеспечить выработку четверти всей электроэнергии в Великобритании, значительно снизив зависимость страны от нефти и газа. В начале года в Британии состоялся уже третий тендер на строительство новых ветровых электростанций у побережья страны. Объявлены победители на строительство девяти новых ВЭС у берегов страны, общий объем инвестиций оценивается в $120 млрд. Пять из девяти проектов будут возведены на шельфе Северного моря. Компании-победительницы получили право построить к 2020 г. 6,4 тыс. гигантских ветряков общей мощностью 25 ГВт. В более отдаленной перспективе мощности могут быть увеличены до 32 ГВт. За 10 лет доля ветра в энергетическом балансе Великобритании должна вырасти в десять раз - с нынешних 2,4% до 25% в 2020 г. Правительство рассчитывает, что первые новые ветряки на выделенных участках начнут работать уже в 2014 г.

В настоящее время на Британию приходится треть всех прибрежных ветровых ресурсов Европы. Теоретически их достаточно, чтобы производить втрое больше электроэнергии, чем потребляется сегодня. В то же время, согласно подсчетам британского исследовательского центра в области энергетики Energy Research Centre, производство ветряной энергии в Великобритании на 90% дороже производства энергии на угольных и газовых электростанциях. Так, для строительства 1 МВт мощности в случае ТЭС требуются инвестиции в $1,6 млн., а в ветровой энергетике - $4,8 млн. Ремонт прибрежных ветровых электростанций более сложен: вышедший из строя в ноябре ветряк из-за погодных условий в принципе не может быть починен до весны.

По материалам Экономические Известия

31.10.2010, 12:22
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59