Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Коррупционный скандал в правящей партии Испании набирает обороты - экс-казначей рассказал об откатах

Коррупционный скандал в правящей партии Испании набирает обороты - экс-казначей рассказал об откатах

Громкий коррупционный скандал в правящей в Испании Народной партии получил новое развитие – находящийся в тюрьме экс-казначей партии премьера Мариано Рахоя Луис Барсенас признал, что партия незаконно финансируется через “откаты” уже по меньшей мере 20 лет, пишет El Pais.

Ранее газета публиковала копии возможно сделанных рукой Барсенаса записей о получении не прошедших через официальную партийную кассу пожертвований различных компаний и выдаче неучтенных наличных средств видным деятелям партии, включая и Рахоя. Руководство партии тут же опровергло все обвинения, но урон ее престижу уже был нанесен.

Эти откровения поставили Народную партию в сложнейшее положение в один из решающих моментов для будущего Испании. В настоящее время партия занимает доминирующие позиции в большинстве автономных областей и муниципалитетов страны.

В интервью газете El Mundo Барсенас сказал, что опубликованные в январе документы, показывающие движение средств из секретного партийного фонда и вызвавшие скандал в обществе, являются подлинными и демонстрируют лишь малую долю осуществленного Народной партией незаконного оборота средств.

При этом экс-казначей оговорился, что обнародованная информация лишь “вершина айсберга”, а публикация остальных документов, касающихся черной кассы, может привести к падению правительства Рахоя.

В результате публикации записок Барсенаса под удар попали председатель Народной партии Мариано Рахой и все руководители партии, начиная с 1990 года, когда Хосе Мария Аснар сменил Мануэля Фрагу. Руководителей Народной партии теперь подозревают в самых разных грехах: незаконных выплатах, получении пожертвований сверх нормы, установленной для политических партий, связях с коррумпированными предпринимателями.

Сам Барсенас, находящийся в тюрьме, пока против него продолжается досудебное расследование, обвиняется в отмывании денег, взяточничестве, уклонении от уплаты налогов и других финансовых преступлениях, которые принесли ему около 48 млн евро.

Оппозиционная Социалистическая рабочая партия Испании тут же потребовала от властей объяснений по поводу признаний господина Барсенаса. Но соратники премьера особого беспокойства по этому поводу не испытывают, отвергая все обвинения в свой адрес.

Эксперты газеты полагают, что “народникам” действительно не стоит опасаться досрочного сложения полномочий, поскольку испанцы помнят – единственные реальные соперники “народников” – социалисты – недавно были у власти, что “привело к очень плачевным результатам”.

При этом они отмечают, что о нормализации экономической ситуации пока говорить не приходится: летом в зависящей от туризма стране она традиционно немного улучшается. При этом “ощущение усталости и безнадеги у людей сохраняется”, что может привести к возобновлению многотысячных протестов по завершении туристического сезона.

09.07.2013, 21:29
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00