Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Кредитный бум в Китае завершается

Кредитный бум в Китае завершается

Последние данные по новому кредитованию в Китае, которые мы изучали, были опубликованы примерно месяц назад. Тогда они показали максимальную величину с 2009 г, если говорить о кредитах, выданных крупными банками, и максимальную в истории, если говорить о системе в целом.

Тема закредитованности Китая в последнее время обсуждалась повсеместно, но самое интересное заключается в том, что рекордные данные по кредитам вышли как раз незадолго до первых дефолтов среди представителей теневого банкинга и первого в истории Поднебесной дефолта по облигациям в национальной валюте.

И вот в понедельник вышла новая порция статистики по банковской активности. Есть на что обратить внимание.

Итак, в феврале угроза дефолтов в теневом банковском секторе уже ощущалась банками в полной мере, что не могло не сказаться на объемах выданных кредитов. Нет, конечно, кредитовать полностью не перестали, но цифры говорят сами за себя.

Китайские банки в феврале выдали 644,5 млрд юаней – меньше чем прогнозируемые 716 млрд, и намного меньше январских 1,3 трлн юаней. Отсюда сразу становится понятна реальная картина столь слабого экспорта: не только празднование Нового года привело к самому сильному с 2009 г. падению экспортных поставок.

Общий объем кредитования в системе также не впечатляет. В феврале показатель составил 938,7 млрд юаней, что намного ниже январских 2,58 трлн юаней.

Если смотреть на ситуацию шире, то дела обстоят еще хуже, во всяком случае так считают аналитики из банка Socoiete General.

Снижение объема кредитования можно было бы списать на пресловутый фактор сезонности. Ни для кого не секрет, что празднование Нового года по лунному календарю в Поднебесной длится достаточно долго и буквально вносит хаос в макроэкономическую статистику.

Но есть одно “но”: по сравнению с прошлым годом кредитование в Китае также снизилось (1071 млрд юаней в феврале 2013 г.). Более того, февральские данные стали самыми слабыми за последние 20 месяцев.

Стоит отметить, что объем новых кредитов, выданных небанковскими организациями, снизился намного сильнее.

А вот финансирование облигаций в последние два месяца показало очень неплохой рост. Вполне возможно, что это произошло из-за значительного улучшения на межбанковском рынке. Но этот тренд имеет все шансы быть сломленным, поскольку в пятницу в Китае состоялся первый в истории дефолт по облигациям в национальной валюте.

Эксперты считают, что замедление кредитования в Китае будет продолжаться в обозримом будущем. Если во II квартале прошлого года замедление было обусловлено временным фактором – резким ростом ставок на межбанке, то в этом году тенденция имеет более долгосрочные фундаментальные обоснования.

В январе регулятор выпустил новый документ под номером 107, который ужесточает регулирование финансового сектора и направлен на снижение высокорискового кредитования. Также можно предположить, что регуляторы продолжат эксперименты с дефолтами некоторых заигравшихся компаний, но постараются предотвратить распространение этой “заразы” в систему. Таким образом, экономика просто самостоятельно очистится от нерадивых участников рынка.

12.03.2014, 15:04
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58