Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Кредитоспособность ESM и EFSF до 700 млрд евро будет увеличена 30 марта

Кредитоспособность ESM и EFSF до 700 млрд евро будет увеличена 30 марта

Министры финансов еврозоны готовы повысить объединенную кредитоспособность двух фондов помощи блока в пятницу, 30 марта, а дальнейшее ускорение взносов в постоянный фонд позволит ему быстрее достигнуть максимальной мощности, свидетельствует проект заявления Еврогруппы.

Reuters сообщает, что в заявлении также будет сказано, что если странам еврозоны понадобятся новые программы помощи после того, как постоянный фонд начнет действовать в июле, то средства им предоставит постоянный Европейский механизм стабильности (ESM), а не временный Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), который прекращает действовать в июле 2013 г..

"ESM будет основным инструментом для финансирования новых программ с июля 2012 г., - говорится в проекте документа. - EFSF будет, как правило, использоваться только для финансирования тех программ, которые были начаты до этой даты".

"До середины 2013 г. он сможет организовывать новые программы в исключительных случаях, после единогласного решения глав государств или правительств еврозоны, особенно в случае, если мощность ESM окажется недостаточной".

"Нынешний верхний предел кредитоспособности ESM/EFSF будет повышен так, чтобы ESM и EFSF смогли действовать при необходимости так, как описано выше, в их полном масштабе, в тот период, пока EFSF остается доступным, то есть до середины 2013 г.".

"С середины 2013 г. максимальный объем кредитования ESM составит 500 млрд евро. Следовательно, в отсутствии новой программы EFSF, объединенная кредитоспособность ESM и EFSF составит 700 млрд евро после середины 2013 г".

До 700 млрд евро общую кредитоспособность механизмов спасения блока согласились увеличить в качестве компромисса с немецкой оппозицией, противящейся предоставлению больших средств для усмирения рынков.

Рынки еврозоны давно настаивают на увеличении кредитоспособности фонда, чтобы получить уверенность в том, что у еврозоны будет достаточно средств для спасения, в случае необходимости, даже таких крупных экономик, как Италия или Испания, однако Германия выступала против такого увеличения.

Отметим, что из 440 млрд евро EFSF, 192 млрд уже предназначены на спасение Греции, Ирландии и Португалии.

Некоторые эксперты говорят, что Европейский стабилизационный механизм должен обладать средствами не менее 1 трлн евро. Такое мнение, например, высказывал генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа.

"Греция была первым и самым срочным шагом. Но осталось еще очень много не сделанного. Нужно создать защитный брандмауэр для других европейских должников. И эта стена должна быть высокой, толстой, в общем достаточной, чтобы отпугнуть спекулянтов и чтобы ее не проверять в действии. Я уже говорил, что это должен быть фонд как минимум в 1 трлн евро. Его нужно создавать как можно быстрее. Потом есть вопрос рекапитализации банков, и здесь тоже встает вопрос денег. Нельзя же в самом деле ожидать, что ЕЦБ будет все время стоять наготове с половиной триллиона евро и заменять нормальный межбанковский рынок. И конечно, остается вопрос о том, как совместить бюджетную экономию и экономический рост, как распределить издержки экономии и при этом уменьшить безработицу. В общем государственным деятелям скучать не придется", - отметил Гурриа в интервью Bloomberg TV.

Временный антикризисный фонд EFSF (440 млрд евро) был создан 27 странами - членами Европейского союза (ЕС) в 2010 г. для поддержания финансовой стабильности в Европе через оказание финансовой помощи государствам Еврозоны в решении экономических трудностей. В июле 2012 г. его должен заменить Европейский стабилизационный механизм (ESM) кредитоспособностью 500 млрд евро.

О запуске постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма (ESM) в июле 2012 г. договорились лидеры стран ЕС на саммите в январе 2012 г.

Ранее предполагалось, что до середины 2013 г. ESM будет существовать параллельно действующему EFSF, однако Германия настояла на скорейшем упразднении EFSF и запуске более стабильного постоянного фонда.

29.03.2012, 23:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50