Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Кризис в экономике Казахстана доказали цифрами

Кризис в экономике Казахстана доказали цифрами

Правительство нашей страны утвердило пакет антикризисных мер – он явственно прочитывается в новом бюджете, пишет газета “Караван” .

Например, для поддержки экономики в приоритетные сектора и программы будет дополнительно направлено 138,1 миллиарда тенге. Эти деньги пойдут на “Дорожную карту занятости”, на программы “Доступное жилье” и “Агробизнес-2020”. В том числе для поддержки таких подпрограмм, как: содействие развитию предпринимательства на селе, повышение мобильности трудовых ресурсов, развитие сельских населенных пунктов, строительство инфраструктуры городов-спутников Алматы и так далее.

Верхом экономии стало решение правительства официально отказаться от строительства новых высокозатратных проектов в социальной сфере (читай: в образовании и здравоохранении). Вместо этого решили отремонтировать уже существующие объекты. Все это, по мнению Кабмина, позволит сохранить реальный рост ВВП в 2013 году на уровне 6 процентов.

Правда, никто не подумал сообщить, что такой антикризисный пакет принят. Более того, правительство обещает дальнейший рост экономики. Так, по оценке Министерства экономики и бюджетного планирования, рост ВВП Казахстана в 2013 году сохранится на уровне 6 процентов. Странное получается дело: предприятия сокращают свои обороты, это приводит к сокращению их доходов, что, естественно, снижает объем подоходного налога на 300 миллиардов тенге, но рост ВВП должен остаться на уровне 6 процентов. 
Чтобы говорить, что экономика переживает кризис, надо показывать цифры. Официальные данные, которыми оперирует правительство, показывают: никакого сокращения промышленного производства в Казахстане нет.

Более того, идет уверенный подъем. Пять-шесть процентов роста – это замечательные цифры для любой страны мира.

Если же углубляться в статистику, то вполне можно найти цифры, которые показывают, что экономика на самом деле падает. Например, третий год подряд вверх-вниз скачет производство, а значит, и потребление электроэнергии. За январь – апрель спад производства электроэнергии составил 1,3 процента к периоду.

Это показывает, что потребители (читай: промышленные предприятия) также работают нестабильно, не могут спрогнозировать свою работу на 3–4 месяца вперед. Что уж тут говорить о планах на годы вперед! 
Сокращается производство в металлургии (на 5 процентов), особенно заметно падение производства в черной металлургии (на 20 процентов).

Само собой, упала и добыча руды цветных и черных металлов. Небольшое падение или остановка роста зафиксированы в легкой, пищевой, мебельной промышленности, нефтепереработке, добыче угля.

Очень показательна ситуация с объемами перевозок грузов – это натуральные показатели, которые не зависят от колебаний цен. Так вот грузооборот всех видов транспорта стабильно падает начиная с июня 2011 года. А это наглядно показывает, что производится меньше товаров.

Нацбанк РК регулярно проводит опросы предприятий по их самочувствию.

По итогам такого опроса, за I квартал инвестиционная активность предприятий в целом ухудшилась. Ощутимо снизился спрос на готовую продукцию предприятий в реальном секторе экономики.

Индекс деловой активности, который готовит Агентство РК по статистике, тоже не радует. Если индекс предпринимательской уверенности вяло растет последние 5 месяцев и находится на уровне плюс 8 процентов, то снижение потребительского спроса в апреле, по оценкам руководителей предприятий торговли, резко упал – сразу 12 процентных пунктов до плюс 7 процентов.

Таким образом, можно уверенно говорить, что экономика Казахстана находится в стадии рецессии уже минимум 2 года. Если не больше, так как последствия кризиса 2008 года, когда лопнул ипотечный пузырь, в нашей стране так и не были преодолены. А хорошая динамика экономики больше связана с эффектом низкой базы и высокими ценами на нефть последние годы.

Источник: thenews.kz
27.05.2013, 13:46
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00