Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Крошечный фондовый рынок Ямайки стал лидером роста в 2015 году

Крошечный фондовый рынок Ямайки стал лидером роста в 2015 году

Крошечный фондовый рынок Ямайки показал в этом году лучший в мире результат, хотя многим эта страна напоминает лишь о ромовых коктейлях или Бобе Марли.

Поглощения со стороны иностранных компаний, повышение гарантий для инвесторов и восстановление экономики способствовали более чем 80%-ному росту индекса Ямайской фондовой биржи в 2015 году.

Показатели самых известных мировых индикаторов оказалась значительно скромнее. Так, американский Dow Jones Industrial Average опустился с начала года примерно на 1%, а сводный европейский индекс Euro Stoxx 50 потерял в долларовом выражении 6%.

Рыночная стоимость компаний Ямайки, считающейся одним из наиболее экзотических “пограничных” рынков, составляет примерно $5,3 млрд. Для сравнения, капитализация компаний, акции которых входят в расчет Dow Jones, находится в районе $5,23 трлн.

Хотя основной фондовый индекс Ямайки опустился на 5% в прошлом году и на 13% по итогам 2013 года, инвесторам стоит обратить внимание на этот рынок, полагает вице-президент по связям с инвесторами Bank of New York Mellon Карл Беннетт. “На меня произвели сильное впечатление шаги, которые они предприняли для привлечения капитала”, – отмечает эксперт, указывая на новые меры борьбы с инсайдерской торговлей и рыночным манипулированием.

Рост экономики Ямайки ускоряется третий год подряд и в 2015 году, как ожидается, составит 1,4%.

Остров в Карибском море населяют 2,8 млн человек. При этом долговая нагрузка страны – одна из самых значительных в мире, правительство дважды реструктурировало долги с 2010 года.

Среднедневной объем торгов акциями на Ямайской фондовой бирже в январе-ноябре составлял около $700 тыс., что почти на 40% превышает показатель за аналогичный период 2014 года.

Значительный подъем прибыли таких компаний, как Caribbean Cement (производитель цемента) и Pulse Investments (реклама, модельное агентство), способствовал повышению их капитализации более чем вдвое в текущем году.

25.12.2015, 14:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40