Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Крупнейшие центробанки мира в 2010 году снизили долю доллара в резервах

Крупнейшие центробанки мира в 2010 году снизили долю доллара в резервах

Крупнейшие страны по размерам золотовалютных резервов продолжили их наращивать в 2010 году. По оценке «Коммерсанта», международные резервы первой десятки стран выросли за отчетный период на 13,3% до 6,4 трлн долларов. Первое место сохранил Китай с почти трехкратным отрывом от ближайшего преследователя. Резервы КНР на отчетную дату составили 2,85 трлн долларов, что на 18,7% выше показателя конца 2009 года. Резервы занимающей второе место Японии выросли за год на 4,5% до 1,096 трлн. Россия замыкает тройку лидеров: ее резервы за прошедший год увеличились на 9,1% до 479 млрд. Самый стремительный рост продемонстрировали резервы Швейцарии, которые за год выросли на 25% до 252,3 млрд долларов.

Эксперты отмечают сохранение тенденции последних лет — сокращение доли долларовых активов в структуре резервов. По данным МВФ, доля долларовых активов к концу 2009 года сократилась до 61,5% по сравнению с 70% в начале века. На конец III квартала 2010 года эта доля снизилась до 61,3%. «Недовольство монетарной политикой США выражают многие, потому что эта страна решает свои внутренние проблемы за счет печатания долларов и таким образом влияет на их стоимость. Поэтому центральные банки ищут пути снижения зависимости от доллара и политики ФРС», — отмечает начальник конверсионных операций Ситибанка Денис Коршилов. «За последние пять лет доля США в глобальном ВВП сократилась с 30% до 21%, — добавляет начальник аналитического отдела банка «БНП Париба» Юлия Цепляева. — Происходящие сейчас структурные изменения в мировой экономике ведут к снижению влияния США и росту влияния развивающихся стран».

В первую очередь доллар замещают евровалютой, доля которой непрерывно растет. «В течение всего прошлого года шли разговоры, что азиатские страны скупают активы, номинированные в евро», — говорит Коршилов. Уже в этом году крупнейшие страны региона объявили о готовности продолжить эту практику. Доля резервов Нацбанка Швейцарии, номинированных в евро, превышает 50%. Российские валютные резервы на 41% состоят из таких активов. Кроме того, 9% приходится на британские фунты, 2% — на японскую иену и почти 1% на канадские доллары. В этом году будет рассматриваться возможность включения в резервы австралийских долларов, напоминает издание со ссылкой на первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева.

Вместе с тем золото рассматривается в большинстве стран как стабилизирующий актив. В России объем золота в резервах ЦБ вырос на 137 тонн — до 784 тонн. На этой неделе Улюкаев заявил, что ЦБ намерен и дальше увеличивать долю золота в резервах. Участники рынка отмечают, что не все центральные банки могут использовать золото для диверсификации резервов. По словам Коршилова, рынок этого драгметалла недостаточно ликвиден, что затрудняет диверсификацию резервов. «Если Китай или Япония начнут резко наращивать долю золота, то его стоимость моментально взлетит. Евро же является второй по ликвидности валютой в мире после доллара», — подчеркнул эксперт. По данным Народного банка Китая, с апреля 2009 года объем золота в международных резервах страны не менялся. При этом такие страны, как Индия и Швейцария, по итогам 2010 года сократили объемы золота в своих резервах. Однако на фоне роста стоимости драгметалла (почти на 30% за год) его стоимостный объем в этих странах увеличился.

Тенденция сокращения доли доллара в резервах продолжится и дальше, однако полностью заменить американскую валюту центральные банки не смогут. «В ближайшие годы доля доллара в глобальных резервах может снизиться до 50%, но не больше, поскольку ему нет столь же качественной альтернативы, о чем все и вспоминают в периоды кризисов», — резюмирует Цепляева.

Источник: Коммерсант

14.01.2011, 16:13
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40