Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Крупнейшими энергокомпаниями мира стали Exxon Mobil, BP и Chevron — рейтинг Platts

Крупнейшими энергокомпаниями мира стали Exxon Mobil, BP и Chevron — рейтинг Platts

Крупнейшая нефтегазовая компания США Exxon Mobil Corp. заняла первую строчку в рейтинге 250 ведущих энергетических корпораций мира по версии Platts (2014 Platts Top 250 Global Energy Company Rankings).

На второе место в этом году вернулась британская BP Plc, восстановившись после финансовых потерь в связи с выплатами в результате разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. Chevron, напротив, опустилась со 2-й на 3-ю строчку.

“Газпром” занял 4-ю строчку, “Роснефть” — 6-ю. АК “Транснефть” (29-е место в рейтинге) снова стала ведущей компанией в мире по хранению и транспортировке нефти. Усредненно российские энергетические компании в рейтинге 2014 года занимают 65-е место (в 2013 году — 81-е место), отметил старший редактор Platts по новостям нефтяного сектора региона Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA) Роберт Перкинс.

При этом из десятки выбыли норвежская Statoil, которая также является вторым крупнейшим поставщиком газа в Европе, и “ЛУКОЙЛ”, что освободило места для двух крупнейших нефтегазовые госкомпаний Китая — PetroChina и China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec).

В топ-10 также вошли Royal Dutch shell Plc, Total SA и ConocoPhillips.

Совокупная прибыль десяти крупнейших энергетических компаний в мире в 2013 году составила $193 млрд при совокупной выручке в $2,83 трлн. При этом доходность крупнейших игроков глобальной энергетической отрасли падает уже второй год подряд: суммарный валовый доход сократился на 8,5% по сравнению с предыдущим годом. В то же время общая выручка выросла на 6%.

Заплатив за ТНК-BP $55 млрд, “Роснефть” поднялась на три позиции по сравнению с прошлым годом. Хотя благодаря этой сделке “Роснефть” опередила ExxonMobil по объему добычи и запасов нефти, российская компания занимает более низкую позицию в рейтинге по сравнению с американским нефтяным гигантом с учетом таких показателей, как активы, выручка, прибыль и доходность на вложенный капитал (ROIC).

“Газпром” сохранил 4-е место в рейтинге Platts-2014, получив в 2013 году прибыль в $33 млрд и став таким образом самой прибыльной энергетической компанией в мире. Крупнейшая российская независимая нефтяная компания “ЛУКОЙЛ” опустилась с 7-го на 11-е место вследствие многомиллиардных долларовых списаний по крупным проектам.

Четыре российские компании — “Роснефть”, “НОВАТЭК”, “Башнефть” и “Транснефть” — попали в список 50 наиболее быстро растущих компаний рейтинга Platts. Средний совокупный темп роста этих компаний на протяжении трех лет составил 27%. Компания “НОВАТЭК” заняла первое место среди 10 наиболее быстро растущих энергетических компаний в регионе EMEA в этом году. В целом российские компании занимают 4 из 6 лидирующих позиций в списке наиболее быстро растущих компаний региона EMEA.

Рейтинг Platts был составлен в этом году уже в 13-й раз на основе финансовых результатов публичных энергетических компаний с совокупными активами более 5 млрд, с учетом таких показателей, как активы, выручка, прибыль и доходность на вложенный капитал (ROIC) в 2013 финансовом году.

Украинские компании в рейтинге не представлены.

03.11.2014, 13:31
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06