Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Крупнейший китайский банк ICBC включили в список глобальных системообразующих банков

Крупнейший китайский банк ICBC включили в список глобальных системообразующих банков

Международный банковский регулятор включил крупнейший китайский банк, Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), в список глобальных системообразующих банков.

ICBC, самый большой банк мира по рыночной капитализации ($225,8 млрд) и активам ($3,062 трлн), стал единственным добавлением в ежегодно обновляемый список банков, который составляет международный Совет по финансовой стабильности (FSB).

Появление этого списка стало результатом финансового кризиса: теперь международные регуляторы выявляют «слишком большие, чтобы рухнуть» банки, т.е. работающие во многих странах организации, от финансовой устойчивости которых зависит стабильность мировой финансовой и экономической системы.

К этим банкам предъявляются более строгие требования к капиталу: для всех входящих в список банков минимальная достаточность капитала, т.е. отношение акционерного капитала к активам, взвешенным с учетом риска, составляет 7%.

Однако, в зависимости от их влияния на международную финансовую систему, объема и рискованности активов банки делят на категории, в каждой из которых установлена надбавка.

ICBC попал в 1-ю категорию, где надбавка минимальна, — 1%. Ему, впрочем, не придется увеличивать капитал: в Китае для крупных банков установлена норма достаточности капитала на уровне 8,5%, а у самого ICBC она составляет, по данным на конец III квартала, 10,6%.

Тем не менее включение в список системообразующих организаций свидетельствует о значимой международной экспансии китайского банка. В последние годы он активно покупает небольшие банки или крупные доли в кредитных организациях в Африке, Южной Америке, США и юго-восточной Азии, а также открывает отделения в европейских странах.

ICBC также — самый рентабельный из ведущих банков мира, отмечает Bloomberg, однако рост плохих кредитов на балансах крупнейших китайских банков, главным акционером которых является государство, вызывает беспокойство регуляторов и аналитиков.

В течение пяти лет после кризиса банки Поднебесной активно кредитовали экономику и сектор недвижимости, чтобы правительство могло выполнить цели по темпам роста ВВП.

В результате, по мнению многих наблюдателей, на рынке недвижимости Китая надулся пузырь, и теперь власти и банки пытаются бороться с негативными последствиями кредитной экспансии.

Наибольшей достаточности капитала в 9,5% FSB требует от крупнейшего по активам банка США JPMorgan Chase и крупнейшего по рыночной капитализации в Европе банка HSBC. У HSBC она выше, чем требуется, JPMorgan Chase пообещал выполнить норму к концу года.

Citigroup и Deutsche Bank, активно сокращавшие рискованные активы, были переведены в более низкую категорию с достаточностью капитала 9%. Это удивило При де Сильву, аналитика CreditSights.

«Что, эти институты стали менее взаимосвязанными, чем год назад? Не похоже», — говорит он (цитата по Bloomberg).

Единственным банком, к которому в этом году предъявлены повышенные требования, стал французский Credit Agricole. Теперь у него достаточность капитала.

Источник: Лента.Ру
14.11.2013, 15:28
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06