Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Крупнейший мировой нефтетрейдер ожидает сохранения низких цен на нефть в следующие 10 лет

Крупнейший мировой нефтетрейдер ожидает сохранения низких цен на нефть в следующие 10 лет

Крупнейший мировой нефтетрейдер Vitol ожидает сохранения низких цен на нефть в течение следующих 10 лет на фоне ослабления экономического роста в Китае.

Сдерживающим фактором для роста стоимости нефти будет и добыча сланцевой нефти в США, заявил главный исполнительный директор Vitol Ян Тейлор в интервью агентству Bloomberg. “Трудно представить существенный подъем цен на нефть”, – отметил Я.Тейлор.

По его словам, стоимость нефти будет колебаться в диапазоне, серединой которого станет уровень в $50 за баррель в течение следующего десятилетия.

“Мы полагаем, что это будет диапазон от $40 до $60 за баррель, – заявил Я.Тейлор. – Я думаю, цены будут колебаться в этом диапазоне 5-10 лет”.

Глава Vitol сомневается в том, что в обозримом будущем можно ожидать подъема цен на нефть до значений, выражаемых трехзначными числами. “Стоит понимать, что цены, возможно, уже не поднимутся выше $100 за баррель”, – отметил он.

Проблемой является то, что глобальные поставки нефти избыточны при повышении эффективности потребления энергоносителей в мире, считает Я.Тейлор. В этих условиях происходит возврат Ирана на рынок и замедление роста в emerging markets, являвшихся основным двигателем увеличения спроса на нефть, отметил эксперт.

Я.Тейлор считает возможным заключение соглашения о сокращении добычи между странами ОПЕК и не входящими в организацию государствами, например, с Россией. “Вероятнее нет, чем да – шансы 60/40, однако возможность такого соглашения реальна”, – заявил он.

Vitol ежедневно продает и покупает более 5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов – этого достаточно, чтобы покрыть потребности Германии, Франции и Испании одновременно, поэтому прогнозы нефтетрейдера учитываются участниками рынка. Несмотря на то, что падение цен на нефть негативно сказывается на доходах нефтедобывающих компаний, трейдеры выигрывают от увеличения рыночной волатильности.

По словам Я.Тейлора, чистая прибыль Vitol в 2015 году превысила уровень 2014 года – $1,35 млрд, однако будет ниже рекордного для компании показателя в $2,3 млрд, зафиксированного в 2009 году. Vitol планирует списания в подразделении, занимающемся разведкой и добычей, чтобы создать резервы на возможные потери по контрактам в случае дефолта ее клиентов, сообщил он.

13.02.2016, 16:50
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59