Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Кто будет первым триллионером?

Кто будет первым триллионером?

Богатство - понятие относительное. Кто-то полагает, что быть миллионером в наши дни уже неактуально (в конце концов, только в США их сегодня около 3 млн). Чтобы привлечь к своей персоне повышенное внимание, нужно быть миллиардером. (При этом более 2 млн человек во всем мире живут на сумму меньше 1 тыс. долларов в год).

Джон Рокфеллер считается первым официально признанным миллиардером. Этот статус он обрел в 1916 году, будучи владельцем компании Standard Oil. С тех пор суммы благосостояния значительно возросли - капиталы богатейших людей достигают 50 млрд долларов (для сравнения: состояние Рокфеллера, пересчитанное на нынешние деньги с учетом инфляции, составило бы 400 млрд долларов; даже через 70 лет после своей смерти он остается одной из самых значимых фигур на Уолл-стрит). Когда же в мире появится первый триллионер?

Один триллион долларов - сумма феноменальная. На сегодня это примерно равно номинальному ВВП Мексики или Северной Кореи. Этих денег достаточно для покупки таких компаний, как Exxon Mobil и Apple, а на сдачу можно прикупить еще Google, Nike и Agilent. Но даже после всех этих приобретений можно остаться миллиардером с деньгами на банковском счете.

Кому не светит

Первым триллионером не станет кто-либо из главных фигурантов нынешних списков богатейших людей. У Карлоса Слима и Уоррена Баффета весьма прибыльные и устойчивые бизнесы, но они оба уже перешагнули 70-летний рубеж. Даже если бы Слим мог обеспечить себе 25% прибыли после налогов ежегодно, ему потребовалось бы 14 лет на то, чтобы обратить свое 54-миллиардное состояние в триллионное - и то при условии, что он готов рискнуть всем своим богатством.

Преимущество Билла Гейтса в том, что он моложе, ему 55, но сфера его интересов претерпела изменения. Даже если бы он озаботился тем, чтобы накапливать деньги, а не жертвовать их на благотворительность через совместный с супругой Мелиссой фонд Gates Foundation, ему бы пришлось найти новую сферу для приложения своих сил. Сегодня Microsoft не демонстрирует признаков роста, способных увеличить благосостояние Гейтса до 1 трлн долларов.

Цена вопроса

Деньги к деньгам - этот принцип чаще всего себя оправдывает. У богатых людей есть привлекательные инвестиционные возможности, недоступные "простому народу". Но при этом всегда существует уровень, по достижении которого богатство становится препятствием к достижению новых прибылей. Чтобы удвоить 100-миллиардное состояние, нужно инвестировать в экономику страны вроде Вьетнама, а такие возможности попадаются не так часто. И если уж Уоррен Баффет говорит о том, как ему трудно найти поле для инвестирования, то стоит учесть, что и состояние его ближе к 50 млрд, чем к 100 млрд долларов.

Но основное препятствие для роста личных капиталов - правительственная политика. Монополистические и не вполне чистоплотные способы, которыми обретали свои состояния первые мультимиллионеры в XIX столетии, сейчас незаконны практически по всему миру. Более того, нынче и налоги выше, и прорех в законодательствах меньше, да и немногие страны предоставляют подобные возможности. Не то чтобы изобретательный и активный предприниматель сегодня вовсе не нашел бы способа обогатиться, обойдя эти препятствия, но добиться этого будет сложнее.

Воля к риску

Менее важен в данном случае психологический момент, тем не менее он значим. Большинству людей сложно оставаться такими же "голодными" и агрессивными, когда у них уже имеется значительное состояние, в отличие от тех дней, когда они были бедны, им нечего было терять и у них не было никакого запаса прочности. Пример тому - мультимиллиардеры Джон Полсон, Джордж Сорос и Джеймс Саймонс. Все они довольно богаты и очевидно наслаждаются прибылями от своих состояний. Проблема в том, что вряд ли кто-то из них готов рискнуть собственным богатством.

Мог бы Полсон рискнуть всем и вложиться в предприятие, способное принести прибыль 1:10, чтобы получить 1 трлн долларов? Возможно. Но эти люди уже создали состояния, которых хватит на несколько поколений, так зачем им ввязываться в игру, которая, возможно, не стоит свеч? Что можно купить за триллион, что не было бы доступно за миллиард и оправдало бы риск?

Претенденты на триллион

Кто из ныне живущих мог бы обрести статус триллионера? Исключим правительственных лидеров и диктаторов. Конечно, возможно и такое, что какая-нибудь семья обретет триллион, встав во главе некоего "бензинового государства", если учитывать стоимость сырьевых ресурсов в этой стране. Но здесь речь не о том.

Основатель Facebook 26-летний Марк Цукерберг стоит приблизительно 7 млрд долларов - отличное начало. Если он найдет источник дохода, который увеличивал бы его состояние на 10% ежегодно (исключая налоги), то сделается триллионером к 60 годам. Но вряд ли его социальная сеть способна принести такую колоссальную прибыль - для этого Facebook пришлось бы вырасти вдесятеро больше Exxon Mobil.

Возможный кандидат в триллионеры - весьма умный и амбициозный Крейг Вентер, основатель Celera Genomics. Компания занимается разработками искусственных форм жизни и уже создала некоторые ее образцы. Несмотря на то что деятельность Celera Genetics сосредоточена в сфере новых биотехнологий для получения экологически чистых видов топлива, предположим, что ее разработчики найдут лекарство от рака. Правительство США на данный момент выделило уже 90 трлн долларов на разработку лекарств от этой болезни, и прибыль в данном случае может составить несколько триллионов. Впрочем, и экологически чистое топливо тоже не пустяк; вряд ли Вентер заработает на этом триллион, но не стоит отметать эту идею вовсе.

Итого

Можно только догадываться, кто, кроме этих двоих, мог бы стать триллионером. Инфляция может тому поспособствовать (нынешний миллион долларов стоит гораздо меньше, чем в старые добрые дни), но все равно триллион - это невообразимая и непростая цель. Если брать в расчет, что никто не мог представить Билла Гейтса миллионером, поскольку когда-то никто не верил в саму идею персональных компьютеров, или что никто не ожидал, что Эл Манн заработает миллиарды на продаже инсулиновых помп, то, возможно, идея для заработка будущего первого триллиона сегодня покажется многим попросту смешной.

Источник: Банки.ру
07.03.2011, 22:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58