Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Куба прощается с социализмом

Проект реформ, которые реализуют кубинские власти, предусматривает развитие частного бизнеса, ликвидацию социальных льгот и ослабление регулирования рынка недвижимости. Будут объединены две валюты, находящиеся в официальном обращении на Кубе: кубинский песо (CUP) для жителей страны и конвертируемый кубинский песо (CUC), которым пользуются туристы.

В конце октября правительство Кубы опубликовало декрет, позволяющий кубинцам открывать частный бизнес и нанимать на работу сотрудников. Был опубликован список 178 видов деятельности, по которым государство будет выдавать лицензии на самостоятельную занятость. Предполагается, что в рамках мероприятий по расширению частного сектора будет выдано 250 тыс. лицензий. В настоящее время подобные лицензии есть у 140 тыс. частных предпринимателей, и еще тысячи работают без официального разрешения.

При этом все предприниматели будут обязаны платить налог на личный доход, налог с продаж и на наем персонала. Власти обнародовали правила, по которым они планируют взимать налоги с частного сектора. Для многих кубинцев в этом также есть элемент новизны. Ранее налоги с кубинцев практически не взимались: 85% жителей страны были заняты на государственных предприятиях, получали зарплату в $20 и не платили никаких налогов. Теперь налоги платить будут как частные предприниматели, так и служащие негосударственных предприятий.

Ставка будет зависеть от размеров дохода. Кубинцы, доход которых превышает 50 тыс. песо ($2,3 тыс.), будут платить 50%, в пределах 5-50 тыс., - 25%, менее 5 тыс. песо - не будут платить налог. Если раньше частные предприниматели могли привлекать к работе только своих родственников, то теперь им разрешат нанимать рабочих. Подоходный налог для работников частного предприятия составит 10%.

Ранее кубинские власти объявили о планах сократить более 500 тыс. мест в раздутом и неэффективном государственном секторе экономики до конца первого квартала 2011 г. Внутри госсектора сохранятся только "крайне необходимые" места в тех областях, которые "исторически испытывали" дефицит рабочих рук: в сельском хозяйстве, строительстве, образовании, правоохранительных органах и промышленном производстве. В связи с предполагаемым высвобождением рабочих рук и было принято решение ослабить контроль за деятельностью частных предпринимателей.

В настоящее время на Кубе в разных секторах экономики работают около 5,1 млн. человек. Под управлением государства на Кубе находится более 90% экономики. В настоящее время более 5 млн. человек, или около 90% трудоспособного населения, занято в государственном секторе, в то время как в частном секторе работает только 591 тыс. человек.

Значительная часть экономики процветает в тени: люди подрабатывают тайно, не имея официального разрешения от государства. Таким образом сокращения в госсекторе затронут 10% всего работающего населения Кубы. Эксперты предупреждают, что частный сектор, который составляет около 5% кубинской экономики, будет не в состоянии обеспечить работой всех увольняемых.

Все более важной отраслью экономики Кубы становится туризм, который является вторым источником валютных доходов страны после доходов, получаемых от медицинских услуг. Так за период с января по сентябрь доходы от туристической отрасли Кубы выросли на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. и составили 1,205 млрд. конвертируемых песо (около $1,4 млрд.). По данным Кубинского статистического управления (ONE), в 2010 г. наблюдается 2,5%-ный рост въездного туристического потока, в основном за счет увеличения числа туристов из России, Аргентины и Мексики. Первое же место по количеству туристов, посещающих Кубу, занимает Канада (733 тыс. человек). Положительную тенденцию показали такие страны, как Венесуэла, Перу, Швейцария и Бразилия.

По данным ONE, туристическая отрасль еще не справилась с последствиями мирового экономического кризиса. Соотношение количества иностранных прибытий и полученных доходов свидетельствует о повышении рентабельности сектора в отличие от 2009 г., когда общее количество иностранных туристов выросло на 3,5%, но сумма доходов снизилась на 11%.

Кубинские власти рассчитывают, что экономические реформы будут способствовать увеличению доходов от туризма и росту иностранных инвестиций в стране. Обсуждение экономических инициатив Рауля Кастро состоится 15 декабря 2010 г. на пленарном заседании Национальной ассамблеи народной власти Кубы. Реализацию мер, предложенных Раулем Кастро, должен одобрить VI съезд Коммунистической партии Кубы, запланированный на апрель 2011 г.

По материалам Экономические Известия   

24.11.2010, 15:36
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00