Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Кулибаев привнесет в «Газпром» свежий взгляд

С избранием Тимура Кулибаева независимым директором российского ОАО «Газпром» казахстанско-российские отношения в нефтегазовой сфере выходят на новый уровень. Об этом в интервью газете «Литер» заявил генеральный директор Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KazEnergy Жанбулат Сарсенов.

Как уже передавал BNews.kz, в четверг вечером стало известно о том, что глава Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» Тимур Кулибаев был избран независимым директором российского ОАО «Газпром».

«…Избрание представителя Казахстана в одну из крупнейших мировых корпораций является показателем высокой оценки уровня Тимура Кулибаева. Объективно, Кулибаев является одной из самых значимых фигур в нефтегазовой сфере СНГ и его избрание более чем соответствует уровню его компетенции. Полагаю, в Газпроме ожидают, что Кулибаев привнесет свежий взгляд на внутрикорпоративные процессы, основанный на его профессиональном опыте и реальной независимости. Он не будет иметь сложностей с нахождением общего понимания с другими руководителями газового гиганта с учетом его предыдущего опыта активной и плодотворной работы с «Газпромом»…», - отметил в интервью Ж.Сарсенов.

«…Отношения Казахстана и России в газовой сфере всегда развивались на основе взаимовыгодного паритета – Казахстан обеспечивает транзит среднеазиатского газа в Россию, а Россия перерабатывает в Оренбурге газовый конденсат Карачаганакского нефтегазового месторождения. Известен КазРосГаз - совместное предприятие Газпрома и КазМунайГаза, которое успешно экспортирует газ. Владение этой компанией осуществляется 50/50, что было впервые в практике такого мирового гиганта, как Газпром. …Отношения в газовой сфере продолжают развиваться достаточно динамично – например, достигнуты договоренности по разработке ранее спорного Имашевского месторождения. И вот теперь, с избранием Тимура Кулибаева эти отношения выходят на новый уровень», - прокомментировал событие генеральный директор ассоциации KazEnergy Жанбулат Сарсенов.

Энергетический гигант «Газпром» играет особую роль в современной российской и мировой экономике. «Газпром» является крупнейшим поставщиком природного газа в мире, оборот которого в 2010 году составил 117 млрд. долл. (что сопоставимо с ВВП Казахстана), а чистая прибыль – 32 млрд. долл. По рыночной капитализации «Газпром» является одной из крупнейших компаний в мире. В 2008 году российский газовый концерн входил в тройку мировых лидеров по капитализации и оценивался рынком в 350 млрд. долл.

Источник: bnews.kz
01.07.2011, 14:47
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50