Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Кувейтский фонд вложит $5 млрд в Великобританию

Кувейтский фонд вложит $5 млрд в Великобританию

Kuwait Investment Authority (KIA) инвестирует 5 млрд долл. в течение следующих трех-пяти лет в инфраструктурные объекты, в основном в Великобритании. Ранее о намерении вложить около 10 млрд фунтов (15,2 млрд долл.) в британские тоннели, ветряки и канализационные сети объявил Катар. Аналитики полагают, что суверенные, инвестиционные и пенсионные фонды в ближайшие годы будут активно вливать капиталы в инфраструктурные проекты в связи с их хорошей доходностью.

«Думаю, условия для инвестирования в инфраструктуру в Великобритании являются одними из лучших в мире. Обстановка для инвесторов здесь стабильная, проверенная временем и прозрачная, — объяснил свой выбор управляющий директор KIA Бадер аль-Саад газете The Financial Times. — Мы ищем уже существующие площадки или предприятия, которые могут быть переделаны. Эти объекты обеспечат приток наличности, в то время как прибыль инструментов с фиксированной доходностью приближается к нулю». Доходность по инфраструктурным объектам в среднем на 3 п.п. выше американских облигаций.

KIA является одним из крупнейших в мире инвестфондов (под управлением 400 млрд долл.). До последнего времени фонд считался одним из наиболее консервативных даже по сравнению с конкурентами с Ближнего Востока. Основу его инвестиций составляли облигации, акции, а также инвестиции в дорогостоящие объекты недвижимости (фонд сдавал их потом в аренду, однако доходность от этого бизнеса сейчас упала до 4%).

На фоне низких процентных ставок все больше фондов делают ставку на инфраструктуру. Ранее о подобном намерении заявил Катар, который направит 10 млрд фунтов на строительство автотрасс, железных дорог и канализационных сетей в Великобритании. Французский страховщик AXA выделит 13 млрд долл. на инфраструктурные объекты в Европе, включая туманный Альбион.

«Власти Великобритании очень поощряют подобные инвестиции. Согласно плану правительства в следующие десять лет на инфраструктурные объекты должно быть выделено 300 млрд фунтов. При этом большая часть, а именно 70% вложений, должны обеспечить частные, в том числе зарубежные, инвесторы», — рассказал РБК daily экономический директор Construction Products Association Нобл Фрэнсис. По его словам, возможностей для инвестиций в стране достаточно. «Если инвестор предпочитает уже существующие объекты, которые являются более безопасными, то ему стоит обратить внимание на водоснабжающие компании. Если же он готов пойти на больший риск, то в запасе множество новых объектов. В планах властей построить АЭС в 8 населенных пунктах, 28 газоэлектростанций, а также высокоскоростную железную дорогу (только этот проект оценивается в 32 млрд фунтов)», — уточнил г-н Фрэнсис.

Ранее для KIA попытки вложиться в британскую инфраструктуру складывались не очень удачно. Так, фонд совместно с партнерами (канадская Borealis и британская Universities Superannuation Scheme) пытался купить местную компанию по водоснабжению Severn Trent, однако та отвергла три предложения, включая продажу компании за 5,3 млрд фунтов. «Для нас это перевернутая страница», — сказал глава KIO (британская «дочка» KIA) Усама аль-Аюб. Правда, согласно правилам Комиссии по слияниям и поглощениям KIA может заново подать заявку на приобретение Severn Trent через полгода. По словам руководства, KIA намерена инвестировать в объекты, связанные с водоснабжением, производством и распространением электроэнергии.

02.07.2013, 21:09
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40