Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Латвийский Rietumu banka заинтересовался Казахстаном

Латвийский Rietumu banka заинтересовался Казахстаном

Латвийский Rietumu banka не исключает возможности открытия полноценной «дочки» в Казахстане. На сегодняшний день банк ограничивается лишь представительством, однако это не мешает топ-менеджерам кредитного института мечтать о бизнесе на казахстанских просторах. Rietumu - один из шести латвийских банков, имеющих представительства в Казахстане.

Как рассказал «Къ» Александ Гафин, член наблюдательного совета Rietumu, «мы не исключаем возможности открытия «дочки» в определенной перспективе. Но это вопрос не только времени и согласований, но и больших финансовых и человеческих инвестиций, процесс на самом деле непростой и требующий большой работы. На данный момент мы планируем открыть региональное представительство - это оптимальное решение». Со временем задачи могут измениться и расшириться, тогда и будет актуален вопрос об открытии. Но по плану открытие сети полноценных филиалов начнется с России и Украины.

По его словам, на данный момент Rietumu насчитывает семь представительств в разных странах Европы и СНГ, и в этом году банк намерен расширить представительскую сеть еще пятью региональными офисами - в Казани, Ростове, Екатеринбурге, Самаре и Уфе.

На сегодняшний день банк ограничивается лишь представительством, однако это не мешает топ-менеджерам кредитного института мечтать о бизнесе на казахстанских просторах

«Rietumu работает по принципу «один банк - один офис», поэтому наши представительства выполняют исключительно информационные функции. В первую очередь, это поддержка отношений с корреспондентами и партнерами, мониторинг экономической ситуации и общей обстановки региона, консультации партнеров и клиентов. Ведь к нашим оценкам прислушиваются многие западные инвесторы», - отметил г-н Гафин.

По последним заявлениям, Rietumu планирует развивать кредитование в странах Балтии, России и Беларуси. Однако, несмотря на планы по покорению этих стран, «не менее важной задачей мы видим и подбор и изучение перспективных, на наш взгляд, кредитных и инвестиционных проектов. Я бы не сказал, что нам неинтересно кредитование в Казахстане. Напротив, наше представительство в Казахстане должно обеспечить выбор наиболее интересных проектов», - отметил г-н Гафин.

Rietumu banka считается одним из успешных латвийских банков. По данным аудированного финансового отчета банка, более трети прибыли, полученной в 2010 году латвийскими банками, заработал Rietumu, его чистая прибыль за прошлый год составила порядка 4,6 млн евро, а прибыль всей группы Rietumu - 6,8 млн латов (9,7 млн евро).

Из-за лояльного отношения со стороны государства к финансовым институтам, латвийские банки были обвинены в причастности к выводу $10 млрд из Казахстана Мухтаром Аблязовым

Однако негативная репутация прославившегося Мухтара Аблязова коснулась и латвийского банка. Из-за лояльного отношения со стороны государства к финансовым институтам, латвийские банки были обвинены в причастности к выводу $10 млрд из Казахстана Мухтаром Аблязовым. Экс-председатель правления вывел из страны $10 млрд через четыре латвийских банка, Rietumu banka - один из них. Банку приписывали и связь с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, который якобы вложил кругленькую сумму в субординированный основной капитал банка.

Увлечение латвийскими фининститутами со стороны многих бизнесменов из СНГ объясняется просто: гарантированная банковская тайна и абсолютная конфиденциальность. Как известно, в Латвии создано благоприятное поле для деятельности финансовых институтов. Именно из-за этого Латвию стали считать второй Швейцарией. Банки этой страны способны быстро и точно выполнять поручения своих клиентов, работающих на глобальных рынках, тем самым удовлетворяя любые потребности, а все европейское законодательство направлено на защиту интересов клиента.

По словам члена совета директоров Rietumu, выгодное географическое положение Латвии предоставило все условия для развития латвийской финансовой системы как финансового центра стран Балтии.

«В своем роде мы «банковский мост» между странами СНГ и Европой, и главную роль в этом играет не столько само географическое расположение, сколько общий менталитет. Мы думаем и работаем на одном языке с нашим клиентом, поэтому поймем его лучше любого другого европейского банкира», - считает г-н Гафин.

Вступление в Евросоюз только усилило позиции банка. Финансовые услуги обладают всеми качествами, присущими европейским банкам. Это и надежность, и конфиденциальность, и уровень сервиса, и высокие гарантии. «Именно сочетание этих условий, то, как они дополняют друг друга, и делает наш регион привлекательным для зарубежных инвесторов», - добавил он.

Более того, правительство Латвии предпринимает весьма эффективные шаги для привлечения инвестиций в страну. Как, например, прошлым летом были приняты изменения в Закон об иммиграции, которые позволяют беспрецедентно легко и быстро получить вид на жительство в Латвии, а как следствие и во всей Европе. Для этого надо выполнить одно из трех инвестиционных условий, где самым простым, пожалуй, является оформление субординированного займа, что подразумевает внесение определенной суммы на депозит Rietumu на срок не менее пяти лет. По его словам, мало того, что это позволит вам и вашей семье беспрепятственно передвигаться по всей Европе, так еще и принесет весьма неплохой доход - так сказать, совмещение приятного с полезным.

латвийские банкиры считают, что ни один швейцарский или английский банк не поймет жителя СНГ так, как его поймет банкир из Латвии

Да и в целом латвийские банкиры считают, что ни один швейцарский или английский банк не поймет жителя СНГ так, как его поймет банкир из Латвии - и не только в силу языка, хотя этот фактор играет очень существенную роль, но и по причине общности менталитета. На сегодняшний день латвийские банки являются на 100% европейскими, что подразумевает соответствующее качество сервиса, надежность и конфиденциальность.

Rietumu banka
Крупнейший банк Латвии с местным частным капиталом. Банк фокусируется на работе с крупными частными и корпоративными клиентами в региональном масштабе - в странах Балтии, СНГ и Европе.

Представительства Rietumu действуют в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Франции и Румынии. Банку также принадлежит контрольный пакет группы компаний «Вестлизинг», занимающейся лизингом оборудования, техники и коммерческого автотранспорта в России, Беларуси и Украине.

02.06.2011, 15:56
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00