Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Лебедев спрячет свой банк на Кипре

Лебедев спрячет свой банк на Кипре

Бизнесмен Александр Лебедев, основной акционер Национального резервного банка (НРБ), передаст свою долю в банке компании, зарегистрированной на Кипре. Газета “Коммерсантъ” пишет, что Лебедев объясняет свои действия желанием обезопасить свой бизнес от посягательств российских властей.

Источники издания сообщили, что Лебедев переводит НРБ на кипрскую структуру NRC Holding. Часть сотрудников банка уже переоформлены в кипрские компании, и теперь через них получают зарплату и командировочные.

Сам Лебедев также подтвердил газете, что у него есть планы перевода активов за рубеж. “В ближайшее время структура собственности НРБ будет изменена: вместо Национальной резервной корпорации долей в банке будет владеть холдинговая структура NRC Holding”, – заявил бизнесмен.

Сейчас основным акционером Национального резервного банка является Национальная резервная корпорация (56,3 процента акций банка), подконтрольная Александру Лебедеву. Сыну Лебедева Евгению принадлежит 15 процентов акций банка, а еще 5 процентами банка бизнесмен владеет напрямую.

В настоящее время в России ведется следствие по делу о нецелевом использовании 450 миллионов рублей средств государственной поддержки, выделенных НРБ на санацию банка “Российский капитал” в 2008 году. Дело было возбуждено 3 августа 2010 года по части 4 статьи 159 УК РФ (“Мошенничество в особо крупном размере”), речь идет о хищении 450 млн руб.

В ноябре 2010 года прошлого года в офисе НРБ прошли обыски, а сам Лебедев в феврале был вызван на допрос в качестве свидетеля в Главное следственное управление ГУВД Москвы. В ответ Александр Лебедев неоднократно заявлял, что дело о хищении сфабриковано, поскольку средства из “Российского капитала” выводились еще до его санации.

В феврале 2011 года Лебедев написал премьер-министру России Владимиру Путину письмо, в котором попросил вмешаться в ситуацию с НРБ и санированным им банком “Российский капитал”. О реакции Путина на обращение бизнесмена пока ничего не сообщалось.

Источник: thenews.kz
26.04.2011, 19:08
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06