Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Лидеры ЕС согласовали постоянный механизм защиты еврозоны

Собравшиеся в Брюсселе главы правительств 27 стран ЕС договорились, что к 2013 г. вместо существующего ныне временного фонда экстренной помощи объемом около 750 млрд евро (1 трлн долл.) будет действовать Европейский механизм финансовой стабильности (EFSF), передает ВВС.

Таким образом, лидеры стран Евросоюза договорились о постоянном механизме оказания помощи странам, чьи долговые проблемы угрожают стабильности всей еврозоны.

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил, что лидеры ЕС готовы сделать все, что потребуется для защиты европейской валюты.

В свою очередь, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал глав национальных правительств претворить слова в дела. "Сейчас наша задача удержать курс. Идти, а не разговаривать. И доказать всем, кто предрекал крах нашей общей валюты, что они ошибались", - заявил он.

Отметим, в достигнутом соглашении говорится, что любая страна, которой потребуются финансовые вливания ради поддержки стабильности, должна сама предпринять меры для борьбы с дефицитом и долгами. "Предоставление необходимой финансовой помощи в рамках принятого механизма будет осуществляться при соблюдении строгих условий", - сказано в тексте соглашения по итогам встречи в Брюсселе.

Как говорят дипломаты, согласованная схема по поддержанию стабильности еврозоны потребует внесения изменений в Лиссабонский договор - ключевое соглашение Европейского союза. По их словам, в Лиссабонский договор потребуется добавить всего два предложения. Внесение таких поправок может быть утверждено по упрощенной схеме, заявляют в Евросоюзе. Это означает, что ЕС удастся избежать продолжительных дискуссий и референдумов.

В то же время, по словам главы британского кабинета Дэвида Кэмерона, страны Евросоюза, которые не входят в еврозону - как, например, Великобритания - не обязаны участвовать в финансировании новой схемы.

Напомним, в этом году ЕС был вынужден предоставить экстренную финансовую помощь Греции и Ирландии. Теперь же, инвесторы и эксперты обеспокоены состоянием дел и в Испании.

Однако Мадрид настаивает, что ему не требуется помощь ЕС и Международного валютного фонда.

Несмотря на это, в среду рейтинговое агентство Moody's заявило, что может понизить долговой рейтинг Испании.

Напомним, 7 сентября с.г. министры финансов Европейского Союза проголосовали за ключевые пункты реформы в сфере регулирования финансового сектора, согласованные с Европарламентом 2 сентября 2010 г.

Одобренный законопроект предполагает учреждение специального европейского органа, который будет оценивать существующие риски и анализировать состояние финансовой системы, а также трех дополнительных регуляторов. Последние будут осуществлять надзор за банковским сектором, страховыми компаниями, а также ценными бумагами и биржами. Все организации приступят к работе уже 1 января 2011 г.

Банковский налог на транзакции должен предотвратить будущие финансовые кризисы, а также смягчить их последствия для налогоплательщиков. Он был заложен в новом бюджете Великобритании, а также одобрен парламентом Германии, который запланировал создание стабилизационного фонда, куда будут отчислять средства все кредитные организации страны. Законодатели Франции начали работу над соответствующим законопроектом, который будет учтен в новом бюджете государства.

Также министры финансов выразили необходимость введения налога на финансовые операции ("налог Тобина"), который позволил бы обуздать рискованные финансовые спекуляции и стимулировать принятие банками долгосрочных инвестиционных решений.

Также на встрече министров финансов стран Европейского союза были одобрены меры по ужесточению контроля за государственными бюджетами членов валютного союза. Отныне проекты государственных смет будут направляться на рассмотрение Европейской комиссии и прочих европейских правительств. Система начнет действовать в 2011 г.

Данная инициатива получила название "Европейский семестр". Как ожидают законодатели из европейских стран, она позволит улучшить координацию между экономическими политиками 27 членов объединения и выявлять их слабые стороны, поскольку поможет регуляторам отслеживать их в синхронном срезе 6 месяцев в году. Так, каждый новый цикл будет начинаться в марте. Именно тогда министры финансов европейских стран, основываясь на докладе Еврокомиссии, будут указывать на основные экономические барьеры и давать рекомендации относительно экономической стратегии.

17.12.2010, 17:42
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40