Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ликвидкомиссия "Валют-Транзит Банка" незаконно списала имущество на 260 млн тенге

Генеральная прокуратура Казахстана направила в органы финансовой полиции для принятия процессуального решения материалы по факту незаконного списания ликвидационной комиссией АО "Валют-Транзит Банка" имущества ликвидируемого банка на общую сумму свыше 260 миллионов тенге.

Об этом сообщил официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков, передает ИА "Новости Казахстан".

По данным Суиндикова, прокуратура Карагандинской области в ходе проведенной проверки в деятельности ликвидационной комиссии "Валют-Транзит Банка" установила, что за три года работы ликвидкомиссия удовлетворила лишь 7% требований кредиторов (из 47 миллиардов тенге по состоянию на 1 июня 2010 года выплачено 3,7 миллиардов тенге).

"В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения, допущенные комиссией при осуществлении ликвидационной процедуры, в частности, установлены факты незаконного списания на недостачу имущества ликвидируемого банка на общую сумму свыше 260 миллионов тенге", - сказал Суиндиков на брифинге в четверг.

Так, по словам представителя Генпрокуратуры, неправомерно списаны на недостачу автотранспорт на сумму свыше 123 миллионов тенге и компьютерная техника на 144 миллиона тенге. Необоснованно при наличии обеспечения кредита списано активов и отнесена на убытки задолженность ТОО "МКО "Финанс-Кредит" на 38 миллионов тенге. Ликвидационной комиссией не обеспечено своевременное принятие на баланс банка 12-ти объектов недвижимости на общую сумму более 10 миллиардов тенге.

"По результатам проверки Генпрокуратурой материалы направлены в финансовую полицию для принятия процессуального решения, а также внесено представление в АФН об устранении нарушений законности", - добавил Суиндиков.

Он также напомнил, что в отношении бывшего акционера и руководителя банка Айтбакы Белялова возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества, лже-предпринимательства и незаконного использования денежных средств банка, злоупотребление полномочиями, создания и руководства преступным сообществом и по ряду других преступных деяний.

Следственной группой в ходе расследования обнаружены, возвращены из незаконного владения и переданы в ликвидационную комиссию банка для пополнения ликвидной массы недвижимость и транспортные средства на сумму более четырех миллионов тенге. В настоящее время расследования по дело завершено, и его материалы в ближайшее время будут направлены в суд.

Между тем, Белялов уже отбывает срок за финансовые преступления, совершенный им в должности главы "Валют-Транзит Банка". В 2008 году его приговорили к 3,5 годам лишения свободы.

Источник: nur.kz
03.09.2010, 09:43
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40