Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ликвидность европейских корпоративных бондов снижается, трейдеры уходят с рынка - эксперты

Ликвидность европейских корпоративных бондов снижается, трейдеры уходят с рынка - эксперты

Количество трейдеров корпоративными облигациями в Европе сокращается, поскольку снижение выручки крупнейших банков от торговли ценными бумагами с фиксированной доходностью подталкивает их к уходу с этого рынка.

Среднее число дилеров, которые выставляют цены по европейским корпоративным бондам, в прошлом месяце упало до 3,2 на сделку по сравнению с 8,8 в 2009 году, свидетельствуют расчеты Morgan Stanley.

Это усложняет инвесторам продажу и покупку облигаций и повышает опасения, что в случае каких-либо стрессовых ситуаций на рынке им сложно будет избавиться от бумаг.

“Ликвидность рынка облигаций фундаментально изменилась за последние пять лет, и это нас очень беспокоит, – отметил фондовый управляющий лондонской фирмы GLG Partners LP Джон Моби. – Банки меньше хотят брать на себя риски”.

Объем торговли европейскими корпоративными бондами упал примерно на 70% с 2008 года, по данным Royal Bank of Scotland Plc. В США за этот период среднедневной оборот сделок увеличился на 10%, хотя объем рынка облигаций с инвестиционными рейтингами вырос на 90% с 2009 года, отмечает Bank of America Corp.

Три ведущих американских банкаJPMorgan Chase & Co., Bank of America и Citigroup Inc. – в четвертом квартале зафиксировали наихудшую квартальную выручку от торговли с 2011 года, в том числе из-за падения дохода от сделок с ценными бумагами с фиксированной доходностью.

В то же время сокращение объема сделок с корпоративными бондами не должно быть большой проблемой для инвесторов, поскольку они должны покупать бумаги и держать их до погашения, а не торговать, полагает председатель ICMA Centre в Henley Business School Брайан Скот-Куин.

“Облигации созданы для того, чтобы их покупали и держали. Поэтому идея, что рынок должен быть очень ликвидным, – нонсенс”, – полагает он.

13.02.2015, 13:44
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37