Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Лингвисты создали алгоритм, способный "оживлять" древние языки

Лингвисты создали алгоритм, способный "оживлять" древние языки

Канадские и американские лингвисты разработали особый компьютерный алгоритм, способный реконструировать древние протоязыки, на которых говорили предки современных языковых групп и семей, что поможет восстановить историю развития цивилизаций на Земле.

“Мы надеемся, что наш алгоритм совершит революцию в исторической лингвистике примерно так же, как статистический анализ и вычислительные мощности компьютеров преобразили эволюционную биологию. И хотя наша система не сможет найти всех нюансов, которые могут заметить лингвисты-профессионалы, она поможет им использовать больше языков при реконструкции их “пращуров”, – заявил Александр Бушар-Коте (Alexandre Boucard-Cote) из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада).

Бушар-Коте и его коллеги научили компьютер “оживлять” древние языки, разработав специальную статистическую модель, способную находить родственные связи между словами в родственных друг другу языках.

Алгоритм авторов статьи ищет подобные связи, анализируя слова на уровне простейших звуковых элементов, из которых состоят произносимые слова. Данные по нескольким десяткам тысяч слов объединяются при помощи статистических алгоритмов, которые шаг за шагом восстанавливают облик древнего языка, от которого произошли анализируемые наречия.

Для демонстрации работоспособности своего изобретения Бушар-Коте и его коллеги реконструировали язык, давший начало 637 австронезийским языкам, на которых говорят жители островов Океании, Мадагаскара, Филиппин и некоторых государств Юго-Восточной Азии. Выводы ученых и детали работы и устройства их алгоритма опубликованы в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: thenews.kz
12.02.2013, 14:41
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50