Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Литва грозит Газпрому судом за “несправедливые” цены на газ

Литва требует от Газпрома установить для страны “справедливые” цены на газ. В противном случае Вильнюс пригрозил инициировать международное разбирательство. С таким заявлением выступил сегодня министр энергетики прибалтийского государства Арвидас Секмокас, передает РБК.

Выступая на совещании в Вильнюсе, глава ведомства, в частности, подчеркнул, что цены Газпрома нарушают соглашение, достигнутое при приватизации главной газовой компании Литвы Lietuvos Dujos, в связи с чем власти страны требуют комментариев от российского газового гиганта по данному вопросу, передает агентство Reuters.

“У нас имеются доказательства того, что Газпром нарушил приватизационное соглашение, установив несправедливую цену на газ”, - заявил А.Секмокас и добавил, что Литва будет стремиться исправить это “нарушение” путем его обсуждения. Министр также пригрозил в противном случае разорвать приватизационное соглашение. Он добавил, что причиной этого станет ценовая политика Газпрома и то “политическое и экономическое давление”, которое холдинг оказывает на литовское правительство.

Правительство Литвы планирует разделить главную газовую компанию страны Lietuvos Dujos, акционером которой является Газпром, на транспортную и трейдерскую составляющие, отделив магистральные газовые сети от распределительных.

В мае прошлого года парламент Литвы подготовил проект закона “О газе”, согласно которому после раздела Lietuvos Dujos транспортная компания отойдет под контроль правительства. В то же время в руководстве Lietuvos Dujos уверены, что правительство Литвы просто “ищет аргументы для национализации общества”.

Ранее Литва обвинила Газпром в злоупотреблении монопольным положением и даже пожаловалась на российскую компанию в Еврокомоссию. Причиной обиды стало отсутствие скидки на газ, что премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс охарактеризовал как “нападение на весь Евросоюз”. По его мнению, таким образом российские газовики мстят Вильнюсу за намерение разделить в соответствии с правилами ЕС магистральные и распределительные газовые сети, где Газпром имеет долю.

Lietuvos Dujos - литовская газовая компания. Основные акционеры Lietuvos Dujos: Газпром - 37,1%, германский концерн E.On Ruhrgas International - 38,9%, Фонд госимущества Литвы - 17,7%. Миноритариям принадлежит 6,3% акций Lietuvos Dujos.

Источник: bnews.kz
03.03.2011, 18:53
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Nokia представила первый телефон на Android
11.01.2017, 15:11
Гонконг остался крупнейшим рынком IPO в мире
11.01.2017, 15:10
Ученые создали новый материал в 10 раз прочнее стали
11.01.2017, 15:09
Стало известно, когда поступит в продажу израильский летающий автомобиль
10.01.2017, 15:03
Норвегия первой в мире отключит FM-радио
10.01.2017, 15:02