Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Литва инициирует новый газовый иск против "Газпрома" - чтобы снизить цену

Литва инициирует новый газовый иск против "Газпрома" - чтобы снизить цену

Министерство энергетики Литвы предложило компании “Lietuvos Dujos” начать судебный иск против российской компании “Газпром”, передает Lithuania Tribune.

Министерство предлагает, чтобы компания Lietuvos Dujos, которая занимается закупкой, транспортировкой, распределением и продажей газа на территории Литвы, инициировала иск с целью снижения цены на газ, поставляемый по договору поставки газа от 16 декабря 1999 года.
В компании заявили, что акционеры примут решение на Общем собрании, которое состоится 30 января 2014 года.

В случае принятия положительного решения, гендиректор “Lietuvos Dujos” должен будет выполнить все необходимые процедуры для начала арбитража. “Гендиректор компании также уполномочен вести переговоры с “Газпромом” с целью улучшения условий поставок газа. Арбитражное разбирательство будет прекращено в случае достижения благоприятной коммерческой сделки с “Газпромом”, которую должен одобрить совет директоров компании”, – говорится в проекте резолюции встречи акционеров.

Заметим, что в результате действий литовского правительства в прошлом году, удалось снизить цену на российский газ на 10 процентов, начиная с 1 января 2014 года, но она, как и раньше, значительно выше рыночной.

“К сожалению, это лишь 10 процентов. Несмотря на все наши усилия, цена на газ остается выше по сравнению с нашими соседями и с рыночными ценами. Мы ежедневно за газ переплачиваем. Это вредит нашим потребителям, нашей экономике и вредит самой компании “Lietuvos dujos”, которая по причине таких цен теряет потребителей, а потребление газа сокращается”, – сказала советник министра энергетики Дайва Римашаускайте.

Вместе с тем она отметила, что инициирование арбитража не исключает собой возможности диалога и “все судебные процедуры будут остановлены в случае снижения цены до честного уровня”.

Отметим, что посол РФ в Литве Александр Удальцов пообещал ускорить переговоры между Литвой и “Газпромом”, выразив уверенность, что “переговоры будут возобновлены в ближайшее время в надежде найти положительные и взаимоприемлемые решения по ценам и транзиту газа”.

10.01.2014, 14:55
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59