Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Литва уменьшила зависимость от импорта топлива из России

Литва уменьшила зависимость от импорта топлива из России

Литва договорилась об аренде у норвежской компании Hoegh LNG плавучей платформы для хранения и регазификации сжиженного природного газа, уменьшив таким образом зависимость от импорта топлива из России, пишет reuters.

Напомним, накануне российский Газпром подал иск в международный арбитраж, чтобы отстоять право на контроль газопроводов в Литве, которого ему предстоит лишиться после поправок в законодательстве ЕС.

При этом официальный Вильнюс назвал сделку с норвежцами прорывом, разрушающим монополию Газпрома на литовском рынке.

Согласно договору, государственная компания Klaipedos Nafta получит в 10-летний лизинг судно для хранения и регазификации СПГ объемом 170 тыс кубометров за $156 тыс в сутки. "Это рыночная цена... Это честная сделка для нас и Klaipedos Nafta", - заявил президент и генеральный директор Hoegh LNG Свейнунг Штоле после подписания договора.

Судно доставят в гавань Клайпеды к концу 2014 года, а после окончания срока лизинга Klaipedos Nafta сможет его выкупить. "Платформа поможет Литве снизить зависимость от единственного поставщика газа и предоставит доступ на международные газовые рынки", - сказал гендиректор Klaipedos Nafta Рокас Масюлис.

По его словам, в первый год работы плавучей платформы-хранилища нефтяная компания предоставит стране около миллиарда кубометров газа. В 2011 году Литва потребила 3,4 млрд кубометров газа, при этом весь объем был импортирован из России.

Масюлис рассчитывает, что Литва объявит тендер на поставки сжиженного газа во втором квартале. При этом Норвегия рассматривается литовскими властями как один из возможных поставщиков СПГ.

Закупки СПГ положат конец доминированию Газпрома на газовом рынке Литвы. Министр энергетики Арвидас Секмокас уверен, что сделка является "возможно, крупнейшим достижением" энергетической отрасли с момента постройки в 1999 году плавучего нефтяного терминала в Бутинге на балтийском побережье.

"Завышенные цены российского Газпрома заставили нас создать этот терминал СПГ, который поможет обеспечить надежное снабжение... и создать рынок газа. Это должно помочь снизить цены на газ... Сегодня у нас нет рычагов давления на Газпром" - заявил Секмокас в интервью.

Напомним, недавно сообщалось о заявлении литовских властей относительно иска Газпрома. "Эти шаги не способствуют поддержке диалога", - сообщил вчера пресс-секретарь министра энергетики балтийской республики Кястутис Яунишкис.

05.03.2012, 00:11
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40