Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ливийским повстанцам дадут денег

Ливийским повстанцам дадут денег

"На то, чтобы преодолеть дефицит медикаментов и еды, в стране не хватает финансирования. От этого дефицита страдает все больше и больше людей, особенно в восточной части Ливии",- заявил вчера министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, комментируя решение правительства выделить EUR100 млн.

Гарантией под кредит станут деньги, замороженные в рамках санкций ООН и Европейского союза. Поскольку этими средствами сейчас невозможно воспользоваться, немецкое правительство решило предоставить кредит переходному совету. Только в Германии заморожено более EUR7 млрд. средств режима Муамара Каддафи. "Ливийские повстанцы смогут вернуть кредит в случае, если СБ ООН разморозит счета Каддафи в других странах мира",- пояснил господин Вестервелле.

Берлин выступает против военного вмешательства Запада в ливийский конфликт, однако обещал поддержать мирное свержение Муамара Каддафи и признать повстанческий совет Ливии в качестве законного органа власти.

Двумя днями ранее о решении прокредитовать итальянских повстанцев заявило и правительство Италии. Стоит отметить, что Сильвио Берлускони оказался щедрее Ангелы Меркель - Италия готова выделить ливийским повстанцам EUR350 млн. Как заявил в пятницу глава МИД Италии Франко Фраттини, правительство страны "уже одобрило поправки ко внутреннему законодательству, которые позволят предоставить огромную сумму денег" для удовлетворения потребностей населения в районах Ливии, находящихся под контролем повстанцев. Господин Фраттини подчеркнул, что взамен Италия рассчитывает на выполнение существующих контрактов с итальянскими предприятиями.

Такая щедрость со стороны итальянцев неудивительна. До начала гражданской войны Ливия, поставщик нефти и природного газа в Италию, была крупнейшим торговым партнером Рима, и в переходном правительстве Фраттини заверили, что экономические отношения между странами будут восстановлены. Кроме того, министр обороны Италии Игнацио ла Русса заявил, что расходы Италии на участие в операции в Ливии будут сокращены более чем в два раза - со EUR142 млрд. до EUR60 млрд.

Сам же Сильвио Берлускони признался, что был и остается противником военной операции НАТО в Ливии, и если бы самостоятельно принимал решение по ливийскому вопросу, то поддержал бы позицию канцлера Германии Ангелы Меркель, которая в марте этого года высказывалась против решения стран Европы.

В субботу, 23 июля, ливийский лидер Муамар Каддафи сам призвал вести переговоры с мятежниками, однако отказался встречаться с ними лично, передает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря правительства Ливии Мусу Ибрагима. Кроме того, по словам Мусу Ибрагима, власти страны готовы проводить дальнейшие встречи с официальными лицами США после первой, проведенной в Тунисе 19 июля.

Пресс-секретарь ливийского правительства назвал эту встречу "первым шагом", добавив, что Ливия "приветствует дальнейшие шаги". Однако в Вашингтоне заявили, что единственной целью этой "одноразовой" встречи было стремление "прямо и недвусмысленно выразить нашу позицию - Каддафи должен уйти".

25.07.2011, 18:50
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37