Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Лондон ужесточил законодательство о взятках

В Великобритании приняты поправки к закону о взяточничестве. Правила ведения бизнеса будут ужесточены для всех компаний, работающих в стране. Закон вступит в силу в апреле 2011 г.

Максимальный срок лишения свободы за взятки увеличен с 7 до 10 лет, и не будет, как прежде, верхнего предела по штрафам. Директор SFO Ричард Альдерман назвал новый закон образцом прозрачности.

Под действие нового закона подпадают взятки бизнеса отечественным и иностранным чиновникам, а также подкуп между частными предпринимателями. Ответственность наступает даже в том случае, когда производящий выплату человек не осознает факт взятки, отмечают британские юристы.

Запрещено проводить так называемые упрощенные платежи, ускоряющие работу почтовой службы и телефонных линий. Торговая палата США назвала эти меры "тревожными": согласно аналогичному акту о коррупции в США подобные выплаты считаются легальными.

Многие формулировки закона размыты, сетуют сотрудники британских крупных компаний. Например, организация дорогостоящих обедов и спортивных мероприятий может быть расценена как взятка - в законе нет уточнений на этот счет. Закон пестрит двойными формулировками, считает Джордж Теруиллижер из White & Case LLP. Правительство Великобритании обещает опубликовать подробное разъяснение на этот счет в январе. Многие клиенты недовольны и боятся, что он осложнит работу, отмечает Тим Коулман из Freshfields Bruckhaus Deringer LLP. Компаниям придется пересмотреть механизмы торговли на рынках, традиционно отличающихся большим количеством неформальных платежей, в том числе на российском, комментирует Сергей Соколов из Marks & Sokolov.

В США по акту о коррупции в 2010 г. было расследовано 22 случая взяточничества, в результате министерство юстиции взыскало в виде штрафов несколько сотен миллионов долларов (точных цифр министерство не называло). Закон Великобритании похож на акт о коррупции США, только гораздо более строгий, сравнивает адвокат Марк Менжельсон, в 2005-2010 гг. курировавший расследования по коррупции в министерстве юстиции Америки.

29.12.2010, 17:03
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52