Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Лондонский суд арестовал акции Банка Москвы

Лондонский суд арестовал акции Банка Москвы

Коммерческий арбитраж Лондона арестовал пакет акций Goldman Sachs в Банке Москвы, о выкупе которых российский ВТБ договорился с Goldman Sachs.

В феврале ВТБ начал поглощение Банка Москвы с покупки у города 46,48 процентов акций банка и блокпакета Столичной страховой группы (владеет 17,3 процента акций банка). В результате сделки ВТБ получил косвенный контроль над опорным банком правительства столицы, но для того, чтобы избежать корпоративного конфликта с прочими акционерами, решил упрочить свои позиции покупкой прямого контроля в банке.

Президент Банка Москвы Андрей Бородин не хотел уступать контроль над банком, но ВТБ все же нашел способ получить прямой контроль над организацией. Дело в том, что продажа доли города избавила банки Goldman Sachs и Credit Suisse, владеющие в Банке Москвы 3,88 и 2,77 процента акций, от необходимости получать согласие Бородина на их продажу.

Доля Goldman Sachs увеличила бы пакет ВТБ до контрольного. В результате банк договорился о ее покупке за 7,1 миллиарда рублей. Одновременно президент ВТБ Андрей Костин объявил, что договорился с Бородиным о сотрудничестве. После этого Бородин, представители которого получили большинство мест в совете директоров Банка Москвы, предложил избрать Костина председателем совета.

Однако, как утверждают источники "Ведомостей", по жалобе одной из близких к Бородину структур суд в Лондоне арестовал пакет Goldman Sachs. Газета пишет, что Goldman Sachs обязался, что в случае, если он решит продать свои акции, то сначала предложить их Банку Москвы. В результате кто-то из миноритариев или менеджеров Банка Москвы инициировал арест акций, а 24 февраля, когда Костин объявил о договоренности с Бородиным, акции уже были под санкциями лондонского суда.

Сделка по приобретению Банка Москвы стала одной из крупнейших на российском финансовом рынке. Банк Москвы занимает в стране пятое место по объему активов, а ВТБ - второе. Бородин и его советник Лев Алилуев владеют 20,32 процентами акций Банка Москвы. Исходя из цены сделки ВТБ с городом, этот пакет может стоить более 40 миллиардов рублей.

Источник: Лента.Ру
03.03.2011, 16:41
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59