Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Люди гибнут за металл

Люди гибнут за металл

За прошедший год золото подорожало на 30%. Десять лет подряд этот драгоценный металл растет в цене на фоне усугубляющейся нестабильности в мировой финансовой системе. Экономический кризис, разразившийся в 2008 г., послужил дополнительным толчком к росту цен на золото. Основным "двигателем" роста в начале 2011 г. послужил долговой кризис в Европе, с недавних пор усугубленный политическими волнениями в странах Ближнего Востока. Так, в настоящее время беспорядками охвачены: Иран, Бахрейн, Ливия, Йемен. И из-за опасений дальнейшей эскалации напряженности в этом регионе золото продолжает расти.

Вдобавок, отмечает эксперт аналитического департамента брокерской компании X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк, цена золота растет, поскольку инвесторы продолжают ожидать от Федеральной резервной системы США сохранения мягкой позиции в отношении кредитно-денежной политики.

Кроме того, добавляет руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко, удорожание металла связано с ростом показателей инфляции в мире, в частности, в Китае и США. Ускорение же инфляции, в свою очередь, обусловлено высокими ценами на товарно-сырьевых рынках.

Еще одной причиной роста стоимости металла эксперт называет увеличение промышленного потребления золота в мире на фоне роста мировой экономики, в частности, в свете роста его потребления в ювелирной промышленности.

В результате действия всех вышеизложенных факторов - только за первые две недели февраля стоимость золота на мировом рынке выросла на 3,49%, до $1 379,51 США за тройскую унцию. А к марту эксперты прогнозируют достижение ценовой отметки в $1400/унц. При этом плавный подъем продолжится как минимум, пока не разрешатся назревшие конфликты в мусульманских странах.

Кроме того, по оценкам Николая Ивченко, промышленный спрос на золото на фоне роста экономик Китая, Индии, Турции и Среднего Востока в этом году может вырасти на 2-3% (в 2010 г. рост составил около 5%).

"Ожидается, что мировое производство золота во главе с Китаем в 2011 г. вырастет на 3-3,3%, что увеличит профицит золота на рынке",- прогнозирует собеседник "і". Однако, несмотря на это и возможное снижение цены золота в первой половине 2011 г. на фоне стабилизации темпов роста мировой экономики, а также улучшения ситуации вокруг долговых проблем стран еврозоны, подтолкнуть стоимость металла вверх могут прогнозируемый стабильный промышленный и инвестиционный спрос на него, а также повышение инфляционного давления в мире во второй половине 2011 г.

Кроме того, существуют еще несколько факторов, которые будут поддерживать котировки данного металла. Во-первых, это до конца не решенные долговые проблемы в некоторых европейских странах. Во-вторых, усиливающееся инфляционное давление на фоне восстановления мировой экономики. И в-третьих, окончание 21 декабря 2010 г. программы МВФ по продаже 403,3 т золота.

Относительно же перспектив мировой динамики цен существуют два альтернативных прогноза. Первый из них предусматривает постепенное достижение ценового уровня в $2000/унц. Сторонники альтернативного варианта уверены, что спекулятивный рост продолжится до уровня порядка $1700/унц. с непременным откатом до отметки в 1200. Собеседник "і" склонен присоединиться ко второй группе экспертов, отмечая, что рядовому украинцу сейчас не стоит вкладывать в золото, тем более что банковские спрэды при операциях с драгметаллами слишком велики. Все это делает инвестиции в золото невыгодными.

19.02.2011, 21:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06