Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

МИД РК: В столице Болгарии преподается казахский язык и литература

В Софийском университете (Болгария) для студентов преподается казахский язык и литература. Об этом было сказано в ходе прошедшей в Софии конференции, посвященной 20-летию независимости Республики Казахстан.

Как сообщили в МИД РК, в конференции, прошедшей 17 ноября, с болгарской стороны приняли участие депутаты Парламента, руководители государственных исполнительных органов, представители научной интеллигенции, деловых и общественных кругов, духовенства, средств массовой информации, дипломатического корпуса, казахской диаспоры.

В приветственном слове поверенный в делах Казахстана в Болгарии Темиртай Избастин рассказал о годах становления и развития Казахстана, праздновании 20-летия Независимости Казахстана и состоянии и перспективах сотрудничества между Казахстаном и Болгарией.

Председатель Атлантического клуба бывший министр иностранных дел Болгарии Соломон Паси отметил, что «Казахстан стал первым государством вне зоны ответственности НАТО и Евросоюза, которое решительно заявило о намерении председательствовать в ОБСЕ. Саммит ОБСЕ в Астане доказал свою состоятельность и эффективность в решении глобальных проблем».

Председатель болгарской Федерации дружбы с народами России и СНГ, профессор Захари Захариев отметил роль Президента Нурсултана Назарбаева в сохранении и развитии отношений на постсоветском пространстве. «Процесс формирования СНГ проходил в Казахстане при активном участии казахстанского руководства. Сегодня активно развивается Таможенный союз между Казахстаном, Россией и Беларусью. Идею Евразийского союза инициировал именно Президент Назарбаев в 1994 году в стенах МГУ».

Известный болгарский политолог, профессор Татяна Дронзина рассказала участникам Конференции о развитии системы образования Казахстана и Президентской программы «Болашақ». По ее мнению, взаимодействие казахстанских и болгарских вузов, в том числе партнерство между Евразийским Национальным университетом имени Л.Гумилева и Софийским университетом «Св. Климент Охридски», играет важную роль в углублении дружественных отношений между нашими странами.

Доктор экономических наук, профессор и специалист по международным отношениям Нина Дюлгерова в своем докладе отметила исключительное место Казахстан в энергетической карте Евразии. По ее мнению, «роль экспортера и транзитной страны для энергетических ресурсов делает Казахстан политическим энергетическим центром в регионе».

Руководитель Центра восточных языков и культур Софийского университета «Св. Климент Охридски», профессор Александр Федотов в своем докладе «Религия и национальные вопросы в Казахстане» подчеркнул, что «процветание мультикультурного и многонационального общества в Казахстане может служить примером для других стран, Ассамблея народа Казахстана не имеет аналогов во всем мире». Он с гордостью отметил, что в Софийском университете преподается казахский язык и литература, что говорит о неподдельном интересе к казахской культуре со стороны болгарских студентов. А.Федотов считает, что «принятие в Казахстане нового Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» является своевременным и современным на фоне общественно-религиозных трендов в мире».

Митрополит Варненский Болгарской Православной Церкви Кирилл и Секретарь по международным вопросам Хайри Емин в своих выступлениях говорили о межконфессиональной толерантности в Казахстане и растущем миротворческом потенциале государства, которое «с успехом проводит съезды лидеров мировых и традиционных религий».

Участники конференции обсудили широкий спектр актуальных вопросов в области экономики, туризма, культуры и спорта. По их общему мнению, политические и экономические успехи Казахстана и международный авторитет Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева являются основой для дальнейшего расширения и углубления всестороннего казахстанско-болгарского сотрудничества.

На мероприятии был продемонстрирован фильм «Мир о Президенте Нурсултане Назарбаеве», гости также ознакомились с болгарским текстом статьи Министра иностранных дел Казахстана Ержана Казыханова о 20-летии независимости Казахстана. 

Источник: bnews.kz
18.11.2011, 15:30
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50