Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

МВФ: арабские страны потеряют $300 млрд из-за нефти

МВФ: арабские страны потеряют $300 млрд из-за нефти

Арабские страны Персидского залива, входящие в ОПЕК, потеряют около $300 млрд нефтедоходов в 2015 г. из-за низких цен на нефть, прогнозирует МВФ и рекомендует им не брать на себя обязательств, которые они не смогут выполнить, но и не сокращать резко расходы, иначе это приведет к социальным волнениям.

Резкое снижение цен на нефть представляет собой новую экономическую реальность для стран-экспортеров нефти в регионах Ближнего Востока, отмечает МВФ в обзоре региона.

Долгие годы страны ОПЕК, в которых существуют монархический строй и законы шариата, не скупились на инфраструктурные траты, размеры которых формировались за счет высоких цен – выше $100.

По прогнозам МВФ, в странах–членах Совета сотрудничества арабских стран Залива (ССЗ), которые затронуты в наибольшей степени, поступления от экспорта нефти и газа, как ожидает МВФ, сократятся примерно на $300 млрд в 2015 г.

В ССЗ входят Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман, Арабские Эмираты, которые также доминируют в ОПЕК.

МВФ рекомендовала экспортерам ССЗ избегать резких сокращений расходов, несмотря на неблагоприятную динамику на рынке нефти.

Последние волнения были зафиксированы в Саудовской Аравии, крупнейшей нефтедобывающей стране, в 2011 г., когда были расстреляны митинговавшие шииты. Также в 2011 г. произошли массовые беспорядки в Бахрейне. В ОАЭ тремя годами ранее митинговали строители, требовавшие у чиновников повышения зарплаты.

“Большинство правительств стран–экспортеров обладает финансовыми ресурсами, для того чтобы избежать резкого сокращения планов расходов в этом году. Однако в среднесрочной перспективе им потребуется постепенно, но решительно скорректировать свои сальдо бюджета, чтобы обеспечить устойчивость бюджета и справедливость с точки зрения различных поколений”, – сказал директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Масуд Ахмед на пресс-конференции в Вашингтоне, комментируя низкую цену нефти.

Новые цены – новая реальность

Цены на нефть снизились на более чем 55% с сентября 2014 г. до уровней, которые в последний раз отмечались лишь в короткий посткризисный период 2009 г.

По оценкам МВФ, падение цен вызвано как факторами спроса, так и факторами предложения: более высокое, по сравнению с ожиданиями, предложение, особенно в США, не было компенсировано сокращением производства среди членов Организации стран–экспортеров нефти (ОПЕК) именно в тот период, когда мировой спрос на нефть (особенно со стороны Китая, Японии и зоны евро) ослабевал.

“В среднесрочной перспективе прогноз цен на нефть, вероятно, будет обусловлен тем, как инвестиции в нефтяную отрасль и добыча нефти отреагируют на снижение цен на нефть. Он будет также зависеть от того, возобновит ли ОПЕК свою роль в качестве компенсирующего производителя, или от того, будут ли цены испытывать более сильное влияние предельных издержек добычи сланцевой нефти”, – прогнозирует МВФ.

Предполагается, что во всех странах этого региона, кроме Кувейта, будет отмечен дефицит бюджета в 2015 г., отмечается в обзоре МВФ.

“В дальнейшем объемы государственных расходов, вероятно, будут оставаться ограниченными в течение нескольких лет. Это означает, что текущая модель роста, опиравшаяся на растущие цены на нефть и государственные расходы, уже непригодна. Вместо этого странам необходимо добиться дальнейшей диверсификации экономики стран и дать возможность частному сектору стать более самостоятельным двигателем роста и занятости”, – сказал Ахмед.

23.01.2015, 13:58
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59