Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

МВФ беспокоит резкий рост зарплат в Белоруссии накануне выборов

Повышение зарплат в Белоруссии на треть в преддверии президентских выборов угрожает увеличением дефицита торгового баланса, может подстегнуть инфляцию и, к тому же, противоречит договоренностям с Международным валютным фондом, заявила Reuters глава представительства МВФ в Минске Наталия Колядина.

В понедельник белорусское правительство сообщило о повышении с 1 ноября на треть базовой зарплатной ставки и на 55% - минимальной заработной платы, что позволит увеличить среднюю зарплату в стране до $500 с нынешних $380.

Белорусский президент Александр Лукашенко 19 декабря в четвертый раз поборется за президентский пост. Он отмел обвинения в предвыборном характере повышения зарплат.

МВФ не нашел других причин.

"Мы не видим экономических оснований для столь значительного роста заработной платы. Рост зарплат должен соответствовать росту производительности труда... Мне не понятно, чем объясняется столь существенное повышение", - заметила Колядина.

МВФ, поддержавший Минск в кризис кредитом на $3,5 млрд., не раз хвалил экономическую политику властей, в частности, за девальвацию белорусского рубля в начале 2009 года, расширение коридора его колебаний и сокращение бюджетных расходов.

В последнее время фонд стал говорить, что белорусские власти не слишком торопятся с проведением обещанных реформ.

"В рамках программы предусматривался определенный рост зарплат и пенсий. Однако, такое значительное повышение, безусловно, не соответствует нашим договоренностям", - сказала Колядина.

Нынешнее повышение является самым значительным за последние годы и, как ранее оценивали власти, потребует дополнительно около семи триллионов белорусских рублей и увеличения дефицита бюджета до 3,0 с 1,5%.

"Это (повышение зарплат) приведет к росту внутреннего спроса и росту спроса на импортные товары и услуги... Это означает расширение дефицита бюджета и изменение структуры расходов бюджета... Правительству нужно будет генерировать доходы, чтобы финансировать дополнительные расходы, а это замедлит снижение налоговой нагрузки", - сказала Колядина.

Дефицит торгового баланса Белоруссии за январь - июль составил $4,2 млрд., сократившись на $90 млн. по сравнению с кризисным прошлым годом.

Белоруссия, которая кроме кредита МВФ получила крупные займы от Всемирного банка, правительства России и разместила евробонды на миллиард долларов, за последние два года увеличила свой внешний долг более чем в два раза до $8,5 млрд.

Источник: K2Kapital
29.09.2010, 10:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06