Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

МВФ может понизить прогноз роста мировой экономики

Проблемным экономикам ЕС может потребоваться дополнительная помощь: их правительства и кредиторы были слишком оптимистичны, сообщают Ведомости.

Греции, Португалии и Кипру могут потребоваться новые кредиты помимо ранее одобренных. Евросоюз и МВФ выделили Афинам 247,5 млрд евро, Лиссабону — 78 млрд, Никосии — 10 млрд. Программы действуют до декабря, июня 2014 г. и марта 2015 г. соответственно.

Кредиторы ждали значительного улучшения ситуации в этих странах. Теперь нужны деньги, чтобы справиться с проблемами в условиях торможения мировой экономики и более тяжелой ситуации в этих странах, отмечает Габриэль Стерн из банка Exotix.

Евросоюз сомневается, что Кипру хватит 10 млрд евро: спад ВВП в этом году составит 8,7% против прежнего прогноза в 6,5%. Нет базовых предпосылок и для разрешения банковского кризиса, признает чиновник Еврокомиссии. 

Программа помощи Португалии предполагает сокращение расходов на 4,7 млрд евро в 2013 г. и возвращение страны на финансовые рынки для рефинансирования долга уже в 2014 г. Если этого не произойдет, Лиссабону потребуется дополнительный кредит в 14 млрд евро в 2013 г. и 15 млрд в 2014 г. для рефинансирования текущих обязательств и привлечения нового займа на 16,3 млрд евро.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги призвал Португалию провести структурные реформы, заявив, что экономическая ситуация в стране остается напряженной, пишет finance.rambler.ru. Выступая в Европарламенте, президент ЕЦБ подчеркнул, что социальная напряженность в Португалии «действительно, очень высокая», на фоне политической нестабильности, которая потрясла финансовые рынки и повысила стоимость заимствований страны.

У Греции значительные проблемы с исполнением обязательств по программе, которая предполагает снижение госдолга со 175% ВВП до 110% к 2022 г. Афины сорвали выполнение условия перевода 12,5 тыс бюджетников с постоянных контрактов на временные, что позволяло сократить зарплаты для 25% бюджетников. Это ставит под сомнение выделение очередного транша в 6,3 млрд евро, а уже в августе Афины обязаны выплатить кредиторам 6,6 млрд.

Экономисты говорили о неизбежности нового списания части долгов Греции, отмечает Андреас Реес из Unicredit. Cитуацию ухудшает общая неопределенность на финансовом рынке, связанная с будущим завершением стимулирующих программ Центробанков, пишет WSJ. Переговоры в ЕС по поводу новых кредитов активизируются не раньше осени, главным фактором будет итог выборов в Германии, говорит чиновник Еврокомиссии.

Неутешительные вести пришли и из Китая. Кризис ликвидности в Поднебесной приведет к сокращению кредитования на 122 млрд долларов в текущем году, что сопоставимо с размером экономики Вьетнама, сообщает Bloomberg.

Китай, Гонконг и Индия находятся в опасной зоне «высокого риска», потому что их монетарная политика оставалась слишком свободной в течение последних четырех лет, говорится в докладе Nomura Holdings Inc.

В докладе отмечается, что среднее соотношение внутреннего частного долга к валовому внутреннему продукту по всей Азии раздулось до 167% в 2012 г. Более того, на большинстве рынков собственности региона высок риск формирования «пузырей».

Коэффициент долговой нагрузки увеличился более чем на 50% в Гонконге и Сингапуре, а также на величину между 30% и 40% в Малайзии, Южной Корее, Китае и Таиланде.

Тем временем, Международный валютный фонд заявляет о возможном понижении прогноза по темпам роста мировой экономики, отмечает Vestifinance.ru. Правда, причина тому - замедление роста развивающихся экономик, а вовсе не ситуация в ЕС и Китае. Об этом заявила управляющий директор МВФ Кристин Лагард.

«Я боюсь, что из-за развивающихся стран, не развитых или стран с низкими доходами, а именно развивающихся, рост будет чуть ниже», - сказала Лагард на конференции во Франции.

МВФ планирует опубликовать новые прогнозы в конце этой неделе.

В апрельских прогнозах фонда предполагалось, что мировая экономика вырастет на 3,3% в этом году. При этом три месяца назад прогнозы на 2013 и 2014 гг. были пересмотрены практически по всем странам, в большинстве случаев – в сторону более низких значений. Что касается развивающихся стран, то МВФ ожидает роста их экономики на уровне 5,3% в 2013 г. и 5,7% в 2014 г.

Источник: bnews.kz
09.07.2013, 21:35
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06