Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

МВФ настаивает на проведении девальвации белорусского рубля

МВФ настаивает на проведении девальвации белорусского рубля

Международный валютный фонд (МВФ) полагает, что девальвация белорусского рубля необходима для того, чтобы выправить критическую ситуацию с платежным балансом. С таким заявлением в интервью Reuters выступил глава миссии МВФ в Белоруссии Крис Джарвис. "Мы действительно считаем, что девальвация - это хорошая идея. Впрочем, это не единственный выход. В качестве альтернативы может выступить ужесточение денежной, бюджетной, кредитной и зарплатной политики", - считает он.

Между тем ужесточение политики потребует снижения бюджетного дефицита ниже 3% от ВВП (запланированных на текущий год), а также резкого увеличения учетной ставки. Двумя неделями ранее НББ поднял ее с 10% до 12% при инфляции по итогам прошлого года в 9,9%. "В настоящий момент у властей еще есть выбор между двумя этими вариантами. Однако время для принятия решения на исходе", - предупредил Джарвис.

В настоящее время Белоруссия столкнулась с настоящим валютным кризисом - перекосы в платежном балансе заставили власти ограничить покупку иностранной валюты компаниями. Это немедленно вызвало панику среди населения, бросившегося скупать доллары, евро и другую валюту. Масла в огонь подлили настойчивые рекомендации МВФ девальвировать национальную валюту как минимум на 20%.

На этом фоне Национальный банк Белоруссии потратил 20% своих золотовалютных резервов, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос, однако в конечном итоге сдался и ограничил потоки иностранной валюты банкам (а те, в свою очередь, населению).

По мнению экспертов, страна сейчас пожинает плоды высоких цен на нефть и предвыборной кампании президента Белоруссии Александра Лукашенко, который в конце прошлого года увеличил зарплаты бюджетникам и другие социальные расходы.

26.03.2011, 00:25
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50