Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

МВФ одобрил перераспределение квот стран-членов

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил планы некоторого перераспределения квот участников в пользу развивающихся стран мира, передает радио "Свобода".

Так, Китай, квота которого в уставном капитале фонда увеличится более чем в 1,5 раза, станет третьим по значимости участником МВФ - после США и Японии. Увеличиваются доли и каждой из трех других стран БРИК - Бразилии, России и Индии - от двух до пяти десятых процентного пункта.

Страны Европейского Союза согласились передать странам развивающимся 2 из 9 нынешних своих мест в совете директоров Международного валютного фонда, в котором всего - 24 места. В целом 6% общих квот и голосов в МВФ перейдут от западных стран к странам развивающимся, включая страны БРИК.

Квота той или иной страны в капитале МВФ напрямую определяется общим объемом ее экономики: каждые 150 тыс. долл. ВВП дают один голос. Соответственно, взнос страны в уставный капитал МВФ пропорционален текущему объему национальной экономики.

Предстоящее перераспределение квот 187 стран мира, являющихся на сегодня участниками Международного валютного фонда, фактически отражает изменение удельного веса многих из них в общей структуре мировой экономики. По планам, формально оно должно завершиться в 2012 г.

Напомним, как неоднократно и в разное время отмечал глава МВФ Доминик Стросс-Кан, мировой кризис приведет к смене модели роста глобальной экономики: американские потребители больше не смогут быть ее локомотивом и на эту роль сегодня претендуют быстроразвивающиеся азиатские экономики, в первую очередь, Китай.

БРИК (англ. BRIC) - устоявшееся название от названия четырёх быстро развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай (Brazil, Russia, India, China). Сокращение было впервые предложено Джимом О'Нейлом (англ. Jim O'Neill), аналитиком Голдман-Сакс в 2001 г. в аналитической записке банка. По мнению Голдман-Сакс, к 2050 г. суммарно экономики этих четырёх стран по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира (Большой семёрки).

09.11.2010, 12:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52