Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

МВФ поддержит ЕЦБ в случае снижения процентных ставок

МВФ поддержит ЕЦБ в случае снижения процентных ставок

Международный валютный фонд поддержит Европейский центральный банк в случае снижения процентных ставок, несмотря на замедление темпов экономического роста в еврозоне. Об этом заявил глава Европейского департамента МВФ Антонио Борхес, передает Reuters.

После двух повышений процентных ставок до уровня 1,5% в первой половине 2011 г., руководство ЕЦБ дало понять, что дальнейшего повышения пока не предвидится. В связи с этим некоторые эксперты предположили, что готовится понижение ставки.

"Монетарная политика не должна фокусироваться лишь на удержании уровня инфляции. Опасения, связанные с ростом потребительских цен, в настоящий момент беспочвенны. Это дает возможность вводить послабления в валютной политике", - говорится в заявлении Борхеса.

Ранее в том же ключе высказывалась директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Глава МВФ, в частности, поддержала рекапитализацию банков при сохранении четкого монетарного контроля.

Напомним, в августе 2011 г. глава ЕЦБ Жан-Клод Трише признал, что темпы роста ВВП стран еврозоны действительно замедлились во II квартале. Однако это замедление было ожидаемо, уточнил он, и в целом тенденция сохраняется позитивной, несмотря на рост цен. По инфляции же глава ЕЦБ ожидает явного превышения целевого уровня в 2% в ближайшие месяцы.

Отметим, что ЕЦБ поднимал базовую учетную ставку уже дважды с начала 2011 г., а именно в апреле и июле с.г. Оба раза ставка была поднята на 0,25 процентного пункта. На ужесточение монетарной политики ЕЦБ заставляла идти ускоряющаяся с начала 2011 г. инфляция. Напомним, что инфляция в еврозоне в феврале 2011 г. составила 2,4%, в марте - уже 2,6%, а в мае и июне 2011 г. разогналась до 2,7% (по данным европейского статистического агентства Eurostat).

Несмотря на то, что фактические показатели по росту потребительских цен в еврозоне в 2011 г. вышли за пределы установленного для стран Евросоюза (ЕС) целевого ориентира в 2%, после тяжелых мая и июня инфляцию все же удалось стабилизировать на уровне 2,5% (потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты (евро). По предварительным данным, в августе 2011 г. в годовом исчислении выросли на 2,5%).

Снижение рисков инфляционного давления будет способствовать удерживанию ставки на текущем уровне в течение некоторого времени, считают экономисты.

Хотя инфляция осталась выше целевого уровня ЦБ на отметке 2,5% в августе, опасения о замедлении роста экономики столь сильны, что финансовые рынки включают в цены снижение процентных ставок в еврозоне уже в декабре 2011 г. При этом некоторые экономисты не исключают, что это может произойти еще раньше.

24.09.2011, 23:43
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06