Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

МВФ понизил прогноз роста экономик стран Кавказа и Центральной Азии до 5,6% с 5,7% ранее

Рост экономик государств Кавказского региона и Центральной Азии составит 5,6% в текущем году, а не 5,7%, как ожидалось ранее, говорится в региональном исследовании Международного валютного фонда (МВФ) (Regional Economic Outlook for the Middle East and Central Asia).

В 2012 году ВВП этих государств вырастет на 6,2%. "Рост экономик стран-экспортеров нефти и газа продолжается за счет увеличения цен на энергоносители, в то время как государствам-импортерам сырья удается сохранять позитивную динамику благодаря продолжающемуся восстановлению экономики России," - говорится в исследовании.

В то же время, внешние риски, связанные с замедлением темпов мировой экономики, возросли. "Для государств Кавказа и Центральной Азии падение мировых темпов экономического роста может означать снижение цен на сырьевые ресурсы, а следовательно - на спрос на них и приток капитала. В то же время, если (дополнительных) внешних рисков не возникнет, перспективы региона выглядят оптимистично", - цитирует РИА Новости  директора отделения МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Дэвида Оуэна (David Owen).

Укрепление экономики России позволяет прогнозировать ВВП ее торговых партнеров (Армения, Грузия, Киргизия и Таджикистан) на уровне 5,2% в 2012 году. Между тем, в этих странах продолжается увеличение потребительских цен, в основном, на продукты питания, что вынуждает правительства этих государств проводить жесткую монетарную политику. В Киргизии и Таджикистане следует усилить меры по борьбе с инфляцией, считают эксперты фонда.

Армения и Грузия уже начали корректировать финансовый курс с тем, чтобы создать "подушки безопасности" на случай возникновения новых рисков. Ряд мер направлен также на уменьшение дефицита внешнеторгового баланса. В дальнейшем этим государствам будет необходимо ускорить структурные реформы для усиления конкурентоспособности, говорится в исследовании МВФ.

Что касается государств-экспортеров нефти и газа (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан), то темпы роста их экономик высокие, однако в 2012 году ожидается рост инфляции, несмотря на стабилизацию мировых цен на сырье и продукты питания. Для того, чтобы ограничить инфляционные риски, правительствам следует с осторожностью подходить к планированию бюджетных затрат, сокращать второстепенные расходы и избегать роста пенсий и пособий.

Приоритетным для властей всех государств, о которых идет речь в исследовании фонда, является создание рабочих мест и борьба с безработицей. "Для достижения успеха требуется улучшать деловой климат, обеспечить равный доступ к госуслугам, прозрачность и качественное их исполнение, работать над ускорением региональной интеграции", - заключается в исследовании МВФ.

Ранее МВФ оставил без изменений прогноз по росту экономики государств-экспортеров нефти на Ближнем Востоке и в Северной Африке (4,9% в 2011 году) благодаря удорожанию нефти. Фонд 20 сентября скорректировал в сторону понижения прогноз по росту мировой экономики на 2011 и 2012 годы на 0,3 процентного пункта и на 0,5 процентного пункта соответственно - до 4% в год. Ранее эксперты организации прогнозировали рост мирового ВВП в 2011 году на 4,3%, а в 2012 году - на 4,5%.

Источник: newskaz.ru
01.11.2011, 02:22
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52